系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

108課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。本報資料照片
108課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。本報資料照片

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而立志於理工的則可選修自然科學和數學方面的課。探究與實作則讓學生動手觀察和歸納分析來學習,不但讓知識的獲取更加多元,也培養學生分析和表達的能力。這些構想立意良好,然高中教育宗旨在培養五育均衡發展之優質公民外,奠定學術研究和專業技術智能的基礎也至關重要。

在大學端方面,我們希望高中生所得到的知識,能讓他們順利的銜接大學教育。例如,我們希望申請理工系的學生,要有過去二類或三類組學生數理化的水平。因此自然科學與數學加深加廣的修習和成績,會是二階篩選學生的必要考量,而且高三下的加深加廣的學習,更是審核的一部分。因此做以下的建議與呼籲:高中生申請入學理工科系,必須提供數理加深加廣的修課紀錄和成績,高三下的修課紀錄也要提供。期盼高中三下的課程,同學們仍要努力學習。

大學的課程要比高中所學加深不少。若高中所學的知識不夠,同學們不但需要花時間補足所缺,還得趕上大學課程進度,自然會產生挫折感和壓力,甚至導致重修、擋修的情況。譬如理工科系所學的普通物理會使用微積分,若無微積分的基礎,在定量的計算和解題上會有困難而影響學習。又如電磁學是物理系和電機系的基本重要課程。若在高中只學了皮毛,想要學好占普通物理近三分之一份量的電磁學是非常不容易的。

更何況是修習物理系和電機系專業的電磁學,內容涵蓋了如帶電荷加速、電磁波與物質反應產生的複雜現象,使用的數學也更難,需要解微分方程,甚至方程式需使用張量來表達。

高中時期記憶力好,環境也單純,是一生學習的好時期。期盼同學們多學習加深加廣的課,積累自己的實力。學習數理化需要時間消化理解,你付出了就可能有回報。同學們,加油吧!

科系 大學教育 課綱

延伸閱讀

大學甄選教戰/個人申請5選3科系 占比漸增

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

延後開學 國中會考數自範圍跟去年一樣 師:學生賺到

國中小科技輔助自主學習 國中師:數學會考能B+就不錯

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。