快訊

3月出口破兆創歷史紀錄 謝金河分析還有這些重點

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

科技.人文聯合講座/五十分鐘後的人生,不一樣

走進教室,只要你下定決心:五十分鐘後的人生,一定要變得不一樣!。圖/聯合報系資料照片
走進教室,只要你下定決心:五十分鐘後的人生,一定要變得不一樣!。圖/聯合報系資料照片

張俊哲
張俊哲
其實,這篇文章的主旨我早已在上學期初的教室向同學們宣達。面對新學期,我仍會不厭其煩地勸說。原因很簡單,只因為我不想在教室浪費彼此的生命。

想像在上課鐘響後,我會重複以下的話:

各位同學好!歡迎選修這門課,很高興看到大家。我希望同學們立志五十分鐘後的人生,變得不一樣。如果你心不甘、情不願地來上課,或準備大睡一場,大可不必,我不點名!待會兒你可安靜的離開,不用不好意思。這五十分鐘你去好好運動,或去約會,都比瞎待在教室強得多。再次強調,我不點名!如果你決定留在教室,就好好上。我敢這樣要求大家,只因我有好好地備課!

我並非剛出道就會在課堂做以上的宣示,實在是上了將近二十年後,累積所有的情緒,有感而發。不知道在多少個早上的九點十分,或是下午的一點二十分,因看到為數不少的座位依舊空蕩而嘆息;或因接下來的半小時要接受同學們姍姍來遲的轟炸,甚至還要被坐下後的繼續睡,或是相互聊起天所惹怒。在第二個五十分鐘的一開始,還經常要用「請起床上課」來喚醒不少同學。上述的這些行徑,不啻幾乎澆熄了教學熱情。

還好準時、專注、主動學習同學的眼神雖然無聲,但卻是最有力的加油,使我勉強可以撐到下課。但我必須說:我受夠了!在一個風和日麗的早晨,面對教室外的美麗校園,以及教室內的昏睡青年,靈光一閃,我於是鼓勵同學不要害怕,若不想上,或沒有精神上,大可到校園散步或赴操場運動,絕對遠勝在教室趴睡百倍。在另一個鬆餅香陣陣飄進教室的傍晚,我也作類似的勸說,甚至鼓勵同學走出教室去約會,和要追求的對象討論課業或生涯,這樣的舉措也都強過在教室發呆、聊天,或繼續睡。

如果你保持專注清醒,然而卻聽不懂,千萬別自責,大部分的責任不在你,而在老師。不過,也請不要用遲到或左右交談來抗議,這只會使你所待的教室氣氛變得更差。建議註記聽不懂的地方,下課問同學是否有類似的反應,或請教老師、助教如何弄懂,才是正道。同學當然有不出席的自由,不過我還是鼓勵同學提起精神去上。老師就算教得不好,至少你知道授課重點,有利考試準備。讀大學時我曾在某一學期做了大膽的試驗:決定只上要點名的實驗課和體育課,其他的課都自力更生!原本天真地想要訓練「自主學習」的能力,結果只換來充分體會「事倍功半」的真諦。我已幫大家實驗一整學期,請不用重蹈覆轍。

若同學們所處的環境有強制點名的規定,建議在學期初即調整好心情,欣然走進教室。老師上得好,就心領神會一番;老師上得不合己意,也標下教過痕跡,至少在考試的準備不吃悶虧。總之,只要你下定決心:五十分鐘後的人生,一定要變得不一樣!這堂課就不虛此行。相信累積許多有意義的五十分鐘,也將使你不虛此生。

(作者為台大教授、出版中心主任)

台大 青年 自主學習

延伸閱讀

居家檢疫期滿境外生盼住宿舍 教部:住單人房才合規

翻轉對老的刻板印象 樂齡網瀏覽量突破1066萬次

透過視訊告訴老師寒假做了什麼 明道中學舉辦線上班會

自主線上學習南市亮眼 南寧高中獲優良推動、展演獎

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。