快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

前美國總統川普。 路透社
前美國總統川普。 路透社

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

川普與媒體的衝突始自二○一六年他初次競選總統,當時紐約時報曾用兩個整版刊出川普的「罵人紀錄」。二○一七年,川普當選後,紐時又用一個整版刊出他的「謊言專輯」。嗣後,媒體不斷公布川普的謊言統計,謂一天說謊可高達卅二次。川普則幾乎每天都要譴責「假新聞」,又公開指紐時及CNN等是「人民公敵」,再公開批評特定記者是「該被處決的卑鄙小人」,更幾度在記者會上拂袖而去。最後,推特及臉書等至少十二家社交媒體對川普作出永久停權或階段停權的處罰。

這場政媒大衝突,當然夠格稱作「政媒戰爭」。媒體改變了政治,政治也改變了媒體。

其實,川普與媒體的關係有一漸變的過程。雙方都在摸索中試探相處的界際與方法。例如,推特等社交媒體對於相關的川普貼文,起初有一段期間只是附加「事實查證」之類的標記,提示閱聽者注意,但仍保留貼文。後來,逐漸附加「虛假消息/有爭議性/沒有根據/違反(推特)規範」等標記,有時即加刪除。最後,到了發生國會山莊「暴亂/叛亂」事件,終於演成下架停權。

在愈演愈烈的政媒戰爭中,美國朝野曾經設法化解。標誌性的事件是對《通訊端正法》二三○條的辯論。這個起草於一九九五年的條款規定:網路平台一方面不需要對平台上的第三方內容負責(按,傾向自由放任),另一方面也被授權可本於善意而刪除並管理平台上的內容(按,即傾向管理節制)。

於是,二三○條呈現了一個根本矛盾。例如:在選舉中,川普認為,刪除貼文(管理節制)是違反了言論自由;但拜登陣營則認為自由放任就沒有了是非。

現今大多的國家視傳統媒體(報紙/電視)為一個法律責任及社會責任的主體。但是,網路既被稱為「平台」,是否依「善良撒瑪利亞人法則」,就應將「平台」看成一鍋湯,聽任張三往裡丟靈芝,李四往裡丟砒霜,兼容並蓄。就「平台」而言,是否就可「價值中立/責任免除」?

網路「平台」應不應當具有主體性,這其實是傳統媒體也曾經過的專業試煉。傳統媒體也有「意見的自由市場」之說,就是一種「平台」的概念。但是,在「報導應當真實/意見容納多元」的原則下,報紙與電視也逐漸發展出「編輯主體」,可以呈現自我的道德或現實選擇。例如,美國傳統媒體就會公開宣示自己的大選支持對象。這種「編輯主體」的演化過程是這樣的:

A:某甲說:「太陽從西邊出來。」經典教條的傳統媒體主張,應當加以報導,然後再訪問一位天文學家說:「這是不可能的。」這才是「平衡報導」的經典。

B:A案引起質疑。太陽從東邊出來,是天文真理。媒體為何要接受「太陽從西邊出來」在「平台」上出現,並再加上一個「假平衡」?媒體應有直接拒絕「太陽西邊出來」的專業權力與責任,甚至是義務。

美國大選正是遭遇了AB兩案的衝突。川普的謊言數以萬計,媒體有無權力(及責任或義務),對他的「太陽從西邊出來」加以拆穿、訂正、統計次數、標記「事實查證/沒有根據」、刪除、下架,最後給他停權處分?

川普曾說:我即使在第五大道開槍殺人,也不會失去我的支持者。

事態發展到國會山莊發生「暴亂/叛亂」事件,川普已然完全證實了他的魔力。那麼,推特這類「平台」就被迫面臨了抉擇:我要不要繼續作川普的「第五大道」?

聯合報創辦人王惕吾常說,辦報紙要「無我,無他」。無我,就是不因私我而利用報紙與新聞;無他,就是報紙與新聞也不受他人利用。推特選擇了不作川普的第五大道,實現了「編輯主體」。

至此,媒體作為「第四權」,真正取得了實踐的機遇。首例是紐約時報宣布對川普總統的「判決」(The Verdict),指他是對民主的「最大威脅」,不配當總統。第二例是福斯電台在現場直播時直接切斷川普總統關於「停止竊選」的談話。第三例是在國會山莊暴亂發生後,推特臉書等以「有煽動暴力風險」,對川普總統停權。

這三個事例,都有「判決」的性質,最具「(第四)權」的意味。因為,權力的根本性質就是判決。切斷總統的直播與將總統的網路停權,皆顯示具有比總統(個人)更高的權力。且這些「判決」,未經國會、未經法院,而只是出自一名訪談主持人及網路平台。這是不是「(第四)權」?

如今,彈劾川普案已在參院失敗,這是政黨政治的精算結果。但川普逃過了體制的制裁,卻未能免於媒體的「判決」,更足印證第四權在民主政治中不可替代的角色與功能。盧梭曾說:「輿論是法律之外的法律」,美國的法制不能處罰川普,但媒體卻辦到了。

此時更能體會王惕吾所說:「總統有任期,報紙(媒體)無任期。」

美國的政媒關係經此曲折,已經出現里程碑式的巨變。二○一六年川普當選後,開始「推特治國」,有時竟日推二○○餘則;因此完全改變了政治當局過去面對傳統媒體的被動地位,且將其八千萬粉絲帶進了網路平台。推特儼然成了川普的第五大道。最後,川普雖在體制上敗選,但在網路戰爭上絕不能說是輸家。

「網路政治」已與「體制政治」互爭雄長,且可能凌駕「體制政治」。網路政治必將成為一門專業、一種技能及一種商業。各路網軍出沒的網路政治「平台」,將是一個大劇場,也是一個大戰場。

川普風潮被環球時報稱為「華盛頓之春」,可想未來「顏色革命」發生在民主體制的機率可能還比專政體制高。因為,民主體制會陷於「二三○條」之類「自由放任vs.管理節制」的矛盾中,專政體制則反而能以網路的收放為統治工具。

再者,在此次川普風潮中,見到媒體發揮了第四權的「判決」權力,令人印象深刻。但是,待社交媒體的「網路平台」如果真正操持了生殺予奪、黨同伐異的「編輯主體」,它會用來支持靈芝或砒霜其實仍將永遠是未定的雙面之刃。

這一個川普輸了,但下一個「川普2.0」可能會贏,思之已足令人膽顫心驚。

川普 紐約時報 社交 美國大選 劇場 假新聞 華盛頓 拜登 假消息 福斯

延伸閱讀

大屋頂下/大野狼與蕃薯村…這是「心靈契合的台獨」嗎?

大屋頂下/時空環境不同 台獨已進入「彼得原理」

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。