快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

兩國論的變化「伸卡球」?

季青漫畫
季青漫畫

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局陸委會相關將帥,明顯將兩岸關係提升到國安層次的「國與國」定位對待,將兩國論變化新伸卡球,新布局「伸出」會「卡住」嗎?

未來勢必會有不同於前五年執政的不說統一、暗搞台獨曖昧作法;至於兩岸兵戎相見現無緊迫性,防長更迭仍以老將主掌,缺乏新意。

總統府發言人表示,異動人員有四項共同特質:「高度專業、宏觀視野、經驗豐富、以及符合新階段國安團隊需求。」任何國安高層絕不會是由缺乏專業、視野狹窄、毫無經驗人員擔任,因此唯一異動理由,就是「新階段」國安需求,亦即在美方要求對話壓力下,蔡政府對於兩岸局勢已到了新階段(不得不動、還不得不主動的尷尬局面),方會有此次國安高層團隊調動。

美中關係,攸關兩岸關係發展,也局限台灣參與國際組織能量,這是具有連帶性的美中台三角關係。過去四年,美國前總統川普視中國不是盟友,更非戰略夥伴,而係一具威脅性的競爭敵人。拜登就任前,法國前外長韋德林建議拜登「遏止中國是首要之務」,可尋求歐洲支持共同抗中。和平穩健的拜登意圖圍堵中國崛起,不會也不可能全盤推翻川普抗中政策,而由國務卿布林肯表示認同川普強硬路線原則,未來中國遭受更多(或稍溫和)的打壓行動自可預期;具體行動也表現在布林肯頻頻與盟國各外長聯絡,國際間對中國新圍堵政策,隱然成形。

拜登主政初期,先安內(疫情和經濟),攘外之兩岸對話,則是美方圍中保台的優先工作之一。美方主張兩岸對話法理基礎,在於雷根政府與聯邦眾議院二○一六年通過共同決議案的「六項保證」,尤其是第三點與第六點,美方對兩岸不主動調停,但又不施壓談判,所以實際上只能期盼「兩岸要有正常對話與溝通管道」,避免雙方誤判、輕啟戰端。

白宮新設印太事務協調官坎伯一向堅持兩岸對話立場,主張「美國必須鼓勵台海和平對話,因為這符合各方戰略利益。」當然所謂各方係以美國為首,日、韓、印等亞太戰略夥伴次之,非以台灣為重。

美國新政府更動,和上任一個多月美方高層的談話中顯示,美對中國的戰略耐心和對中態度已極端明顯,拜登認為再不行動 「中國將吃掉我們的午餐」,「美國回來」圍堵中國,而台灣也不能再只像川普時代,靠著向美國採購軍火和進口美豬維持美台關係。美方希望台灣與中國對話的明示和壓力,才是蔡政府調整國安高層的背後推力。

三年前,陳明通主委上任,媒體戲言「明明要通」,但近三年兩岸其實處於不通狀況;而陳接任國安局長新職,可推測係蔡託付以大陸關係總舵手高度和國家安全宏觀面,遙控也是同一系所和工作單位出身背景的新主委,陸委會將成國安局下轄的執行對話機能機關;至於一向是白手套的海基會,媒體傳出董事長之位或係虛位以待王金平,則在陳明通出任國安局長布局下,海基會功能更將弱化,未來僅是行禮如儀的虛級單位。

行到水窮處,兩岸對話能通嗎?坐看雲起時,就看高升的陳局長柳暗花明通,高層談笑無還期,兩岸兵戎不相見!

國安局 拜登 陳明通 陸委會 王金平 兩國論 川普 海基會

延伸閱讀

拜登上任一個月 美國正式重返巴黎氣候協定

G7與慕尼黑安全會議:美歐關係新起點

拜登稱「上任發現沒疫苗」 川普反嗆:精神失常

延續川普主義?蓬佩奧領銜「尼克森論壇」的反共延長戰

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。