快訊

頻傳長者接種疫苗後猝死 專家揭:恐與中暑有關

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

如果「和平是兩岸最大公約數」

軍方日前宣布,國軍計畫建構增程武力,反制共軍武嚇。圖為屏東九鵬基地試射飛彈。 圖/聯合報系資料照片
軍方日前宣布,國軍計畫建構增程武力,反制共軍武嚇。圖為屏東九鵬基地試射飛彈。 圖/聯合報系資料照片

慕尼黑安全會議主席日前再次警告,當今全球政軍衝突風險最高地方在台灣,讓人感覺風雨欲來,不寒而慄。

農曆春節迄今,共機不停騷擾,老美機艦也在南海巡弋軍演,台灣人偏偏不信邪,政論及學者專家也都認為老共和老美只是在擺擺架式,相互制約,互相震懾罷了,更不相信老共真的會打台灣。

父親在世時稱,民國卅二年蘇北戰役時,共軍和日軍遭遇,國軍夾雜其間,腹背受敵,百姓何辜,軍民死傷無數,淮河之水染紅,屍橫遍野不說,隨處四境飄流,戰爭之無情恐怖,令父執輩終生難忘。

蔡政府上台後,官僚政客不時說三道四,講些刺激言語,採取類似台獨小動作,三不五時撩老共痛處,再加上日前軍方宣布,國軍計畫建構增程武力,反制共軍武嚇,並將在台灣西南海域軍演的訊息。翻看歷史上諸多戰事,不都是在偶發事件中發生,如果兩岸不幸擦槍走火,爆發軍事衝突,不免令識者害怕。

政客和網軍側翼,所謂仇中、恨中、反中、抗中,甚至不惜與老共一戰的言論,根本是自欺欺人,冠冕堂皇的說詞,「別人家的孩子死不完」,政客們豈能不知所警惕,發揮同胞愛與憐憫心。

拜登政府希望兩岸能展開和平對話,蔡總統在元旦談話時,也希望兩岸能夠開啟對話溝通,持續進行各項交流,如果「和平是兩岸最大的公約數」,那麼就請蔡總統打鐵趁熱,順勢而為,拿出誠意,主動出擊,辣台愛台保台之餘,不要再繼續操弄仇匪抗中意識,放任內閣官員無端挑起兩岸之間矛盾,甚或提油救火,加深雙方隔閡與敵對意識,陷國家人民在危險之中。

五十歲以上的人都該記得,越戰美軍數十萬大軍駐紮越南,關鍵時刻丟盔棄甲,不但沒能挽回頹勢,拋棄了南越,終致淪陷敗亡。台灣建軍備戰,面對老共武嚇,只能智取,只有自求多福,政客和網軍指望老美千里馳援,無異癡人說夢。

台灣整經軍武,旨在富國利民,並尋求自我防衛,無意開啟戰端,庚子疫情尚未消除殆盡,兩岸既然統之不易,獨不可得,何妨攜手防疫,加速經濟合作發展。值此生死攸關,風雲變幻關鍵時刻,正是兩岸政治人物展現智慧,作出睿智理性、生死決定的時刻,政客網軍們也該收斂自制,切勿鼓譟叫好,抑或帶錯風向,壞了軍國大事。

南海 國軍 美軍 疫情 越戰 台獨 慕尼黑 拜登

延伸閱讀

廣告女導控性騷遭出征急找律師 曾國城回應「不提告」

國軍駭客案/補人資漏洞 軍方急買軟體防駭

國防部網戰演習遭攻破後 花了億餘元買這項軟體自保

謝長廷涉指卡神和李佳芬一起看棒球 韓國瑜提告不成

相關新聞

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。