快訊

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

如何避免氣候災難 或決策災難?

世界富豪比爾蓋茲出版新書,探討如何避免氣候災難。路透
世界富豪比爾蓋茲出版新書,探討如何避免氣候災難。路透

近期比爾蓋茲接受採訪,談及氣候變遷、新冠疫情、核電技術等議題;蓋茲預警氣候變遷可能釀成大災難,甚至比新冠疫情更致命。關於科技與氣候,及能源未來,蓋茲為人們提出新視野與課題,是值得討論的新年前景。

首先,是對新科技正面效應,「開放」既是態度更是政策,運用新科技對氣候與環境的改善尤屬關鍵。傳統觀念下,人們為求經濟不斷發展,犧牲社會和環境健康安全是必須忍受的惡;而新科技與高資本集中,具有濃厚的社經剝削傾向與劣行。

依此邏輯反推論,如為求取社會和環境健康和安全,則新科技與高資本能源產業是值得捨棄,使用舊科技能源即可。因而,燒煤碳排成了必要的容忍,在認定新科技與高資本剝削前提下,燃煤發電取代核能發電。如今,蓋茲卻獨排眾議,致力發展第四代核電技術,期盼各界能以開放態度看待。他提出的科學問題,將挑戰朝野對於運用新科技對氣候與環境的決策模式嗎?

蓋茲認為氣候問題至為重要,因此需尋求所有可能性,以擁有綠電;但台灣對此可曾「尋求所有可能性」?空汙依舊空汙,霾害還是霾害,如何開放決策求證:核電也是一種潔淨能源,甚至第四代核能技術安全性,將不同以往?當核能技術變得更先進,其潔淨、成本和安全性能成為台灣產業政策的一部分嗎?蓋茲提出新的視野,工業的升級與自然氣候的改善,彼此不必然要被犧牲。台灣朝野以為然乎?

其次,是對新科技的積極角色,「科學」既是精神更是政策,啟用新科技對氣候與環境改善不容停滯。一些國家可提供綠電,但日本和台灣受氣候限制很難完全自產能源,發展太陽能等綠電怕受天氣影響,這就是科技創新的重要原因。就未來言,蓋茲支持核能,以及太陽能、風電等能源,卻也主張需要創新科技,以有效解決安全、氣候等問題;就燃氣,他主張運用碳捕捉與封存技術,也需科技創新以降低碳排放。

但是,台灣氣候與環境改善,還有很深的「反科學」精神與政策。至去年止,霧霾夾帶的PM2.5引發的疾病,如腦部、心血管、肝臟、膀胱、呼吸道與子宮等重大疾病與癌症,每年奪命超過六千人,連續四年「用愛發電」政策卻未見任何檢討或改善。

最後,應當思索蓋兹提出新的視野與課題。他認為,為求削減碳排,各國政府應對發展各種潔淨能源,持開放態度。而這開放與科學兩者,在台灣眼下「意識形態治國」的霧霾裡,何時可以找到?

核能 核電 氣候變遷 比爾蓋茲 霾害 霧霾 PM2.5

延伸閱讀

高市衝綠電 盼爭取GOOGLE等國際著名企業進駐

屏東市引進新科技取締違停 測試階段就拍下2025件

台南取締違規 新科技執法年後助陣

美國最大「田橋仔」 是這位美國前首富...

相關新聞

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。