快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

2021 金牛或灰犀牛?

蔡英文總統表示,台灣經濟在疫情下逆勢成長,2020年台灣經濟成長率2.98%。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統表示,台灣經濟在疫情下逆勢成長,2020年台灣經濟成長率2.98%。圖/取自蔡英文臉書

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸,締造傲人成績。

股市因各國政府因應疫情釋出大量紓困資金,央行實施QE,期企業快速復原;但多數資金未用在實質投資,改買股票,股市衝高是資金寬鬆效應,缺實質經濟做支撐。目前已進入超漲階段,台股股價淨值比與股票本益比,雙創十年新高,一旦熱錢退場必受重創。

年初傳出車用晶片等關鍵零組件缺貨潮,台灣各地水庫鬧水荒,若再進一步限水,恐讓供需失衡問題更加嚴峻;其次,日本福島十三日強震,致豐田汽車零件供應中斷,暫停半數產線;緊接著十七日美南德州遇冬季暴風雪,大規模停電,以上三起事件,造成半導體與車用晶片缺口雪上加霜。

據調查台灣近七年累計金融帳淨流出超過新台幣十兆以上,多半與投資有關,指標企業鴻海、台塑集團近年陸續投資海外,致資金快速外流;此外,五缺問題至今未獲解決,外人投資成長停滯,海外生產占比高,不僅產業形成空洞化,也加速人才外流,使得台灣勞工薪資水準與七年前相當;換算物價上漲率,等於待遇調降一成。要解決「缺人才」問題,唯有營造良好投資環境,讓企業獲利,廠商為員工加薪,當薪資水平高於大陸時,海漂人才才可能回流。

中國主導亞太十五國去年底簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),但台灣無法加入,受創較大的石化、紡織、工具機等三產業,因沒有關稅豁免,將我國出口將受排擠;其次,經濟部想以加入CPTPP來替代RCEP,但要認清兩者成員國重疊高,若老共不點頭,加入可能性不高,台灣恐被邊緣化。

我與他國多未簽訂FTA,也未加入上述區域自貿圈組織,再加上台幣匯率升值,導致在台外銷企業營運成本上升,傳統製造業就業人數占全體製造業七成,絕大多數勞工還在過苦日子,政府不應讓外銷產業「輸了關稅又輸了匯率」,否則對我工業發展極為不利。

去年黑天鵝(新冠疫情)未遠離,今年開春水荒又接踵而至,若無法有效控制,是會再來一頭灰犀牛,一波波衝擊台灣經濟,執政者不可不慎。

台股 疫情 車用晶片 半導體 停電 水庫 限水

延伸閱讀

白宮致函感謝助車用晶片 王美花:還沒收到

助籌設國家級半導體學院 台積電高層親自出馬

經濟部中午召開神祕會議 官員、半導體龍頭齊聚一堂

惠譽:豐田和本田有辦法抵禦車用晶片荒 關鍵在此

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。