快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

兩岸釋善意 何不跨界合作護海洋

「海巡06」輪為台灣海峽首艘5,000噸級大型海事巡航救助船,將重點在台灣海峽水域執行水上交通巡航監管、應急救援等任務。圖/取自香港文匯網
「海巡06」輪為台灣海峽首艘5,000噸級大型海事巡航救助船,將重點在台灣海峽水域執行水上交通巡航監管、應急救援等任務。圖/取自香港文匯網

過年前,蔡英文總統對大陸喊話,國民黨主席江啟臣主席認為,如此釋放善意,有助兩岸融冰。只不過年後,海巡署在蔡總統指示下,將在所有艦艇舷側,陸續加上醒目「TAIWAN」字樣。有專家認為,此舉可能與大陸福建首艘五千噸級海事巡航救助船「海巡06」有關。

其實,「海巡06」,讓人感興趣的是,這艘船除具備充足的對外供電及對遇險船進行封艙、堵漏、排水、切割船艙等海上人命救援能力,並配備充足的滅火和溢油等應急系統。其中的溢油監測系統,可結合測算與繪製的浪高與海況等環境數據,全天候監測海面溢油分布與漂移情況。

面對連結兩岸的海洋與當中生命所面對的威脅,解決關鍵在於兩岸合作,共同保護。例如汙染防治、確保漁業永續和保育珍貴海洋生命,透過合作可望更能收效且也更有效率。發生船舶遇難、溢油等意外事故時,更可通力合作,救助人命、降低各類損害。即以大型海上溢油事件為例,透過共同建立的緊急應變體系,收到好的效果。

這類跨界合作有成的實例,法國、義大利、摩納哥針對鯨類,在地中海利谷里亞海建立的合作機制。德國、荷蘭、丹麥的瓦登海合作。透過跨界海洋保育合作,甚至可改進彼此關係。約旦與以色列致力保護珊瑚礁與觀光資源的紅海海洋和平公園。

兩岸政治領袖在新年以行動釋出善意,何不先談談如何建立共同維護鄰近海洋環境的合作機制,讓大家的海洋,先成為贏家。

延伸閱讀

玩家集體狀告Sony 要求召回或免費維修DualSense不正常自主游移控制問題

【黑觀Netflix】末日激戰。但人命,哪裡是幾個數字?

剛承諾不恃強凌弱就爆蓋亞那事件 賴清德:打習近平一巴掌

高雄沼氣中毒增至2死 5天前中毒工人不治

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。