快訊

東奧爆首例參賽選手染疫!組委會火速確認是否擴散

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 各縣市剩餘數曝光

英文作文章 能增加海巡能見度?

蔡英文總統(左二)去年十二月十一日至高雄主持「安平艦」下水典禮表示,若能在海巡艦艇上塗裝「TAIWAN」,執法時能夠被國際更清楚辨識。 本報資料照片
蔡英文總統(左二)去年十二月十一日至高雄主持「安平艦」下水典禮表示,若能在海巡艦艇上塗裝「TAIWAN」,執法時能夠被國際更清楚辨識。 本報資料照片

報載海巡署將在所屬艦艇上漆Taiwan字樣,藉此提升海上執法識別度。基本上說,此等做法無異多此一舉,不如增加海巡艦艇在有事海域的巡邏次數來得實在。

海巡單位遂行勤務,通常是海上執法或是護漁,環境保護、海上救生救難、經濟水域巡邏、反走私、偷渡等非軍事勤務。為求高能見度,各國海巡單位人員值勤時穿著橘色或紅色救生背心,這些顏色鮮豔裝備,都有利我方與敵對方識別。艦艇塗裝以白色系為主,但在船艏上會漆上斜槓顏色,旁邊以某某國家的英文Coast Guard標記。這種斜槓漆於船艏以利識別,顏色各國不同,例如美國海岸防衛隊艦艇漆紅色,日本海上保安廳漆藍色等,但這種識別法基本上為國際接受,行駛公海船舶看到這類船隻接近,就知道是某國海巡艦艇來了。

台灣海巡艦艇,早些年也漆上這種斜槓標誌與國際接軌,顏色為紅白藍三色,中間白色為T字樣,這已經十足代表Taiwan的意義,況且新漆上Taiwan一字也沒有特別大,效果遠不如艦艏斜槓標記來得顯眼;其次,有心犯案歹徒或是敵對國家船員,也不會沒事拿望遠鏡看來緝查船隻,是中國還是台灣的,因為他們首先要務是加速逃跑,而非認識台灣。因此,海巡艦艇以增加Taiwan提升海上執法識別度命題,基本上不存在。

最後則是,現今南海各國的經濟水域多半重疊,有爭議海域也很多,這些爭議或是說對峙狀況出現時,也都是要海巡單位艦艇去相互較勁,只要海巡艦艇多出去幾次,國際間自然就能提升台灣的國際能見度。

比較可惜的是,近幾次周邊海域有事時,似乎都看不到海巡署艦艇。去年中國抽砂船在馬祖海域橫行時,沒看到幾艘;上周中國要派遣四艘海警船進入釣魚台時,也看不到海巡署有表示。國際上有許多場合都是海巡艦艇能曝光的機會,捨此機會不派遣海巡艦艇前往,卻只在英文Taiwan上下功夫,難免會給外界這是大內宣的又一表徵。

延伸閱讀

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 辜寬敏肯定蔡總統提升台灣意識

蔡英文霸氣回應台灣新塗裝 海巡署收回高層指示聲明致歉

艦艇增TAIWAN字樣 海巡署:後續塗裝225艘

海巡艦艇增TAIWAN塗裝 藍委:盼非意識形態考慮

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

無知顢頇… 淪疫苗乞討國

疫苗奇缺,鴻海永齡、台積電與復星簽約,國人引頸以待,如大旱之望雲霓。然而,除BNT等四種主流疫苗外,輿論也應留意第五種:...

混打難擋 可借力「促銷」AZ

新冠疫苗混打的呼聲越來越高,甚至有長者鑽漏洞賺得混打,顯見指揮中心要再抵擋這股民意浪潮,勢必越來越難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。