快訊

男涉殺害祖母羈押禁見 女大生離奇失蹤14年疑也跟他有關

日職/火腿隊13人確診 被認定群聚感染

學測考題的城鄉與世代差距

110學測國寫題目是「如果我有一座新冰箱」。示意圖/ingimage
110學測國寫題目是「如果我有一座新冰箱」。示意圖/ingimage

今年學測國文寫作測驗第二題「如果我有一座新冰箱」引起爭議,引發熱烈討論。

許多考生步出試場後紛紛留言:我要冰一隻大象、真想把出題老師放進去,諸如此類。當然我們還是要肯定出題老師的用心,近幾年國文科試題的變化度與廣度均較以往更有改進,撇開專業的信效度、鑑別度不談。此作文題引發爭論的主要原因應該有以下幾點:

首先是量詞的問題,目前日常生活口語大都以一台冰箱或一個冰箱來稱呼,幾乎不會聽到一座冰箱這個詞。在引導文章中,雖然題目是一座新冰箱,但在文中也仍以一台新冰箱來稱呼。因此量詞的問題恐會混淆程度較好的學生。

其次,本題仍然有城鄉差距的問題,在許多偏鄉,家長通常每周甚至每月一次才會下山進行採買,主要儲存食物的工具是冰櫃而不是冰箱,這些考生對許多冰箱的新功能其實也並不了解。雖然題幹中引導考生所儲放的物品虛實皆可,但對於偏鄉學生來說,冰櫃或冰箱仍然以保存食物為儲放物品為優先,甚至不插電僅作為食物存放用,這些可能是出題老師從未見過,也未曾想過的現象。以作者服務的學校來說,有些學生家裡甚至用三台冰櫃來取代冰箱,因為相較起來,冰櫃能儲放的物品更多,甚至不插電只放東西,讓家裡看起來整潔一點。

而在選擇題第十四題中,其實引用了四本書,主要目的當然是希望測出學生閱讀的廣度,但大考中心公布的標準答案是A,樊噲並不是劉邦的夥伴。此題應該也有爭議,史記在鴻門宴中大篇幅描寫樊噲忠於主角劉邦,這不也是一種夥伴關係?而胡屠戶雖然大罵范進,但就論語的角度來說,不憤不啟,不悱不發,因此范進的丈人事實上也可以算是他的導師,所以這一題可能也有待商榷。本次出題對於程度較好的學生可能反而造成因為思考太多,而做出錯誤的選擇。

雖然要肯定出題老師的用心,但也不得不正視這一代在資訊環境下成長的學生,其資訊來源與學習方式已經與出題老師不同,例如眼球頻道、各種哏圖,可能都是成年人未曾使用過的。因此希望未來在出題時,能夠更加謹慎。

冰箱 偏鄉 哏圖 學測

延伸閱讀

考學測驚見史上最強考生 網看「姓名」全跪:榜首位置有人了

全民「創意冰箱文」風潮 國文師剖析以思維九宮格輕鬆下筆

「冰箱」作文 虛實整合 高分關鍵

作文「冰箱」吸睛 閱卷師:整合是關鍵

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。