快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

歐疫苗斷炊 台晶片換啥

阿斯特捷利康與輝瑞開發與生產的新冠疫苗。法新社
阿斯特捷利康與輝瑞開發與生產的新冠疫苗。法新社

疫苗出現供不應求的現象,歐盟面對中、俄、美、英,顯然屈居下風。儘管歐盟堅持七成的成年公民在夏季結束前接種疫苗,但該目標在輝瑞與阿斯利康公司的疫苗出現供應問題後,勢必改以新政策相應。截至二月五日,歐盟境內接種了至少一劑新冠疫苗的公民比率僅略高於三%,遠低於以色列、英國。

疫苗供應不足,令許多歐盟國家對歐盟執委會的共同購買疫苗計畫實施狀況,強烈不滿。執委會主席馮德萊恩承認有誤,未預見疫苗生產中可能出現的問題,儘管採購疫苗是各國可自主決定的事情,但為避免歐盟廿七國內部的競爭,方有歐盟的共同購買疫苗計畫。歐盟疫苗失策,除了小覷種種可能發生的問題外,更凸顯了歐盟為國家集合體難以運作之實。誠如執委會主席所言:單獨一個國家解決事情可能是一艘快艇,而歐盟卻像一艘油輪。坐實了英國首相的揶揄:要是英國尚未脫歐,要參加歐盟的疫苗接種計畫就「太遺憾了」。

雖有著龐大市場需求,但輝瑞與阿斯利康公司的疫苗卻出現供應問題,導致歐盟國家的接種計畫延滯。先是美國輝瑞疫苗供應量突然縮減,後有英國阿斯利康公司之禍。面臨疫苗斷貨之虞,導致原本只願承認西方疫苗的歐盟,見到塞爾維亞與匈牙利接受中、俄疫苗的好處,開始出現髮夾彎,有意採用中俄疫苗。匈牙利似已預見歐盟批准的疫苗會供應短缺,早就從中、俄訂購了大量「未經歐盟批准」的疫苗,預估未來三個月能接種約占該國十%的人口。

面對內部成員國的不滿,歐盟陸續表現出對中俄疫苗開放的態度。二月三日歐盟執委會主席歡迎任何疫苗企業向歐洲藥品管理局提出申請,希冀中俄公開所有的數據,換得歐盟的批准。德國總理梅克爾更在前一天就對中俄示好,表達對任何新冠疫苗都持開放態度。法國疫苗戰略負責人也不忘提醒歐盟,只要疫苗的安全性得到核可,應該「考慮」使用俄羅斯和中國的疫苗。奧地利總理庫爾茨二月四日在推特上表達,不應有地緣政治禁忌。歐盟外交與安全政策高級代表在二月五日盛讚俄羅斯疫苗的成功,爭取該款疫苗能夠獲批准在歐盟境內使用。唯獨馬克宏四日發表演講時,談到來自中國疫苗的功效仍不明。

這場疫苗外交戰,中俄似已占上風。我方想用晶片換疫苗面臨時運不佳劣勢,儘管德國疫苗有成,面對歐盟成員國疫苗供應斷炊,可能需「歐盟優先」。台灣應改以晶片換取未來雙方在電動車、智慧城市、綠色能源的實質合作承諾。

新冠疫苗 歐盟 輝瑞 馬克宏

延伸閱讀

逾60歲染疫死亡率高 印尼准許接種中國科興疫苗

印度擴大疫苗外交 與中國互別苗頭

奧地利有意在本國生產俄、中兩國疫苗

歐盟疫苗限令亮綠燈 日本獲首批進口

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。