歐疫苗斷炊 台晶片換啥

阿斯特捷利康與輝瑞開發與生產的新冠疫苗。法新社
阿斯特捷利康與輝瑞開發與生產的新冠疫苗。法新社

疫苗出現供不應求的現象,歐盟面對中、俄、美、英,顯然屈居下風。儘管歐盟堅持七成的成年公民在夏季結束前接種疫苗,但該目標在輝瑞與阿斯利康公司的疫苗出現供應問題後,勢必改以新政策相應。截至二月五日,歐盟境內接種了至少一劑新冠疫苗的公民比率僅略高於三%,遠低於以色列、英國。

疫苗供應不足,令許多歐盟國家對歐盟執委會的共同購買疫苗計畫實施狀況,強烈不滿。執委會主席馮德萊恩承認有誤,未預見疫苗生產中可能出現的問題,儘管採購疫苗是各國可自主決定的事情,但為避免歐盟廿七國內部的競爭,方有歐盟的共同購買疫苗計畫。歐盟疫苗失策,除了小覷種種可能發生的問題外,更凸顯了歐盟為國家集合體難以運作之實。誠如執委會主席所言:單獨一個國家解決事情可能是一艘快艇,而歐盟卻像一艘油輪。坐實了英國首相的揶揄:要是英國尚未脫歐,要參加歐盟的疫苗接種計畫就「太遺憾了」。

雖有著龐大市場需求,但輝瑞與阿斯利康公司的疫苗卻出現供應問題,導致歐盟國家的接種計畫延滯。先是美國輝瑞疫苗供應量突然縮減,後有英國阿斯利康公司之禍。面臨疫苗斷貨之虞,導致原本只願承認西方疫苗的歐盟,見到塞爾維亞與匈牙利接受中、俄疫苗的好處,開始出現髮夾彎,有意採用中俄疫苗。匈牙利似已預見歐盟批准的疫苗會供應短缺,早就從中、俄訂購了大量「未經歐盟批准」的疫苗,預估未來三個月能接種約占該國十%的人口。

面對內部成員國的不滿,歐盟陸續表現出對中俄疫苗開放的態度。二月三日歐盟執委會主席歡迎任何疫苗企業向歐洲藥品管理局提出申請,希冀中俄公開所有的數據,換得歐盟的批准。德國總理梅克爾更在前一天就對中俄示好,表達對任何新冠疫苗都持開放態度。法國疫苗戰略負責人也不忘提醒歐盟,只要疫苗的安全性得到核可,應該「考慮」使用俄羅斯和中國的疫苗。奧地利總理庫爾茨二月四日在推特上表達,不應有地緣政治禁忌。歐盟外交與安全政策高級代表在二月五日盛讚俄羅斯疫苗的成功,爭取該款疫苗能夠獲批准在歐盟境內使用。唯獨馬克宏四日發表演講時,談到來自中國疫苗的功效仍不明。

這場疫苗外交戰,中俄似已占上風。我方想用晶片換疫苗面臨時運不佳劣勢,儘管德國疫苗有成,面對歐盟成員國疫苗供應斷炊,可能需「歐盟優先」。台灣應改以晶片換取未來雙方在電動車、智慧城市、綠色能源的實質合作承諾。

新冠疫苗 歐盟 輝瑞 馬克宏

延伸閱讀

逾60歲染疫死亡率高 印尼准許接種中國科興疫苗

印度擴大疫苗外交 與中國互別苗頭

奧地利有意在本國生產俄、中兩國疫苗

歐盟疫苗限令亮綠燈 日本獲首批進口

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。