快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

蓋亞那設處大內宣 重傷外交努力

台灣外交部發言人歐江安四日表示,我國將在蓋亞那合作共和國設「台灣辦公室」,不到二十四小時,蓋亞那外交部宣布堅守「一個中國」政策,終止與台灣的協議。(美聯社)
台灣外交部發言人歐江安四日表示,我國將在蓋亞那合作共和國設「台灣辦公室」,不到二十四小時,蓋亞那外交部宣布堅守「一個中國」政策,終止與台灣的協議。(美聯社)

拜登上台後,對兩岸各打五十大板,他一方面不支持台灣加入「以國家地位為前提」的國際組織,重新回到一中政策;一方面對中共不假辭色,表示「美國必須確保可以阻止中國的侵略」,確保對岸不將動武列為選項。

簡言之,「台灣不獨,中共不武」,這是兩岸和平最好的保證,而在不彰顯台灣主權的前提下,美國願協助台灣參與國際社會,一如馬政府的「活路外交」。

拜登看待台灣,與川普有極大的不同。川普抗中保台,是因為疫情爆發,希望將疫情的責任歸咎於大陸,而利用台灣作塑造抗中形象的工具。在其任期尾聲,川普因為民調的落後,更需要變數,期待混亂,他不在乎,或者說巴不得兩岸擦槍走火,他可藉此"Make America Great Again",凡此種種也讓台灣的獨派好像吃了興奮劑一樣,異常亢奮。

拜登則把「抗中」與「護台」脫鉤處理,抗中是抗中,護台是護台。拜登希望兩岸和平,不要干擾他在其他議題施展手腳,而要做到這點,他必須同時對兩岸施展壓力,既向北京表示自己防衛台灣的決心,並要台灣認清「一中政策」是美國不會動搖的框架。

拜登勝選之後,民進黨也知道風向變了,對北京「撿到槍」的頻率大幅減少。元旦講話,蔡英文總統呼籲,與對岸「共同促成有意義的對話」;拜登禁止稱呼「中國病毒」,民進黨政府也有跡象改口「COVID-19」,只等蔡總統學拜登開口。雖然以上分析或言之過早,但從拜登的路線看,他會是台灣的「真朋友」。

川普讓獨派有著不切實際的幻想與期待,這多少給了蔡總統一些壓力,而到了拜登執政,獨派也就不得不認清現實,回歸原點,這是拜登對蔡總統民進黨政府最大的幫助。

只是,從「蓋亞那設點」的得而復失,民進黨有些本性,還是需要改一改。

蓋亞那是大陸的邦交國,台灣與蓋亞那一月十一日簽署設處協議,北京不可能不知情,只是既然無關外交承認,那麼台灣在無邦交國家(例如日本、德國)設一個據點,這其實是很平常的事,北京並不需要強力反對。

但這麼平常的事,民進黨卻非要說成「外交突破」、「重大勝利」,民進黨委員甚至以「一中一台」在國際並存形容之,這就真的不會做人了。台灣「突破」,那就是北京「被突破」;台灣「重大勝利」,那就是北京「重大失敗」,更不要說「一中一台」是北京不可能接受的紅線,用這種方式去消費北京的不反對,那善意當然會消失無蹤。

蓋亞納設點的大內宣,讓外交人員的努力化為烏有,也讓美國的協助白費力氣,其他無邦交國家,也會對與台灣的「務實往來」存疑。如果任何的「務實往來」,都會被民進黨拿來政治操作,變成政治話題,那在台灣的中華民國外交又要怎麼走出去呢?

未來蔡總統應領導民進黨學習自我克制,在「一個中國」的框架下,努力拓展台灣的國際空間,當台灣保證「不獨」,美方自然也可要求北京承諾「不武」,兩岸問題和平解決的基礎也就因此確立。

有了這個基礎,兩岸就可平穩的以制度切磋競爭,為雙方人民都能接受的「良制統一」,做出準備。

拜登 川普 蓋亞那 一中政策 蔡英文 民調

延伸閱讀

布林肯楊潔篪首度通話 公布內容各取所需

推15元時薪被紓困案排除 拜登承諾再提獨立加薪法案

有的聚集邊境…無證客疫情下獲釋 拜登出現首次移民危機

副總統8年都沒搭過 拜登睽違20年再登空軍一號

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。