快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

防疫下半場 落實清零

衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚疫情延燒,昨天宣布新增四例本土病例,且因確診病例到平鎮某醫院看診,使疫情延燒到第二家醫院。記者余承翰/攝影
衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚疫情延燒,昨天宣布新增四例本土病例,且因確診病例到平鎮某醫院看診,使疫情延燒到第二家醫院。記者余承翰/攝影

新冠肺炎本土病例又出現四例新案,案九○七、九○九、九一○是由案八六三居家隔離接觸者中篩查出來病例。案九○八為案八八九不同診間病人陪伴家屬。這四例是指揮中心虛心接受民間專家學者建議,改進原來不適用於本土病例防疫政策,獲致的結果。這四例可認定為新政策的實踐,不能歸類為疫情惡化的指標。

本土病例接觸者,疫調並不管用。因為密切與非密切接觸者界線已模糊,用來決定篩查,已不靠譜。學者專家在本土疫情出來之際,就建議應揚棄刻花式疫調,改以足跡接觸者匡列。建議當初並未被接受,因為這篩查方法源自大陸,成功運用在武漢及各地疫情爆發,成果斐然,還被定名為「清零」篩查。

由於未動員篩查能量,「清零」一直沒落實。直到這次,原本疫調無法全匡出病例。指揮中心雖嘴裡不說,暗地早動員貨櫃採檢車進駐部桃,對部桃所有人員執行多次廣篩。案九○八就是這樣篩出的,指揮官還親口證實二月四日還要在部桃再進行一次「清零」結案篩查,當「清零」由指揮官口中說出時,真是讓人熱淚盈眶。案九○八也被認定為「清零」政策的成果驗證,是個正向病例,雖然是在平鎮醫院接觸者,只要再度落實「清零」篩查,也能很快解決。

這次部桃事件,指揮中心縱放確定病例接觸者採陰後回家,是第二波傳染原因。錯誤源於誤認醫護接觸者篩查,等同秋冬專案醫護擴大篩查,沒有執行居家隔離十四日。經專家點出,指揮中心虛心接受將所有確定病例接觸者,一律十四日隔離。醫院病房不足,風險較低的改採居家隔離也是不得已。居家隔離仍是隔離,當然沒法完全杜絕家戶感染,但可避免醫院或社區感染,居家隔離早被畫為醫院確保項目。另三例本土都是由居隔中篩查出,也證實這項政策效果。

記者會上有人問是否會採購大陸疫苗。陳部長回答令人振奮,因為大陸疫苗相關資料尚未完備,所以未在採購名單內,完全沒有批判大陸疫苗,或法規限制不能引進大陸血液及疫苗產品。這兩種說詞都是仇中情結藉口,不能成為理由。

大陸疫苗效果與台灣規畫要買的牛津疫苗相當,說大陸疫苗不好說不過去。台灣確有法規限制,不得輸入大陸血液疫苗產品,那是因以前大陸愛滋病人有賣血行為衍生的法規,現在疫苗早不碰血液了,若想引進大陸疫苗,可將規定廢了;或直接以指揮中心名義跨越法令緊急進口。畢竟指揮官被賦予超越憲法權力,居檢、天網、口罩國家隊、清零篩查都是動員產物,可為老百姓再動員一次疫苗。

回顧這次記者會,是正向事務最多的一次。病例是多了些,但都是正向政策結果驗證。感謝指揮中心的改變,這是下半場一個好的開場。

疫苗 居家隔離 疫情 愛滋病 新冠肺炎 秋冬專案 口罩 社區感染

延伸閱讀

中國疫苗適合輸台? 馬英九:我們現狀不可能接受

竹市府補助昌益國際研發太陽能冰箱 延長疫苗保溫時間

譚德塞:富國勿囤積疫苗 別重蹈歷史覆轍

台灣疫苗晚 侯友宜:透過任何形式做好溝通早拿到疫苗

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。