快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

大屋頂下/時空環境不同 台獨已進入「彼得原理」

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。圖/取自蕭美琴臉書
我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。圖/取自蕭美琴臉書

蔡英文團隊將蕭美琴現身拜登就職會場說成「台美斷交後首次受邀」,已演成種種羅生門,一張蕭美琴在牆邊隻身留影的照片更為此事增添了幾分辛酸。

蔡政府炫耀蕭美琴的牆外照片,但蔡英文當年卻曾將轟動國際的「馬習會」說成「令人失望,甚至憤怒」。

在蔡英文團隊的操作下,台美中三邊關係中,馬習會的成就居然還不如蕭美琴一張牆外照,這正是整個國家戰略極度扭曲與錯亂的表徵。

為什麼要將兩岸仇恨操作成上升螺旋?又為什麼要攀附美國到不識禍福?台美中三邊的平衡點何在?台灣的主體性何在?為什麼蔡政府竟是如此泥足深陷,不能自拔?

先說兩岸角力。二○一五年的馬習會可說是為當年選情看好的蔡英文而舉行的,意在將兩岸關係拉到「雙方領導人會面」的高度,並試探「一中各表」的操作,期待蔡英文就任總統後能跨過這座「和平大橋」。蔡當時雖稱馬習會「令人憤怒」,但後來卻說「蔡習會,聽起來滿誘惑的」,可見她不是看不出底蘊。但是,蔡英文畢竟更禁不起短線操作的誘惑,遂將「仇中抗中」炒作到如今這種不能自拔的地步。

再說台美關係。美國智庫人士葛來儀說,拜登政府將採行對台灣「不傷害」(doing no harm)政策,較不會像川普那樣把台灣當作對抗中國的武器。她甚至說,台灣低估被川普出賣的風險,如今雖「閃過子彈」,卻仍將付出代價。但是,葛來儀看透川普,蔡政府卻看不穿,對川普一往情深,以致落得:「良人者,所仰望必終身者,今若此。」

為什麼說馬習會「令人憤怒」,為什麼覺得蕭美琴的牆外照可炫耀國人?(殺風景,突然冒出一張胡志強蕭萬長和柯林頓的同框照)為什麼對中國大陸找不到和平競合之路?為什麼好像台灣不作美國的棋子就不能面對北京?

主要原因是民進黨及蔡英文自認是靠台獨在台灣立足,但也被台獨綁架。

但是,台獨已進入「彼得原理」。彼得原理說,一個人不斷晉升階位,終會超過他的才能,而致不能勝任。同理,一個原本可能有效的政策或戰略,當「時空環境不同」,也會超過它所能勝任,可說進入了彼得原理。簡述因由:

一九七○年代,台灣民主大潮湧動,黨外運動的第一目標是在推翻國民黨,並在外顯的民主訴求中包裹了若隱若現的台獨因素。所以,這套「民主加台獨」的政治論述,在黨外運動至民進黨向國民黨爭奪政權時,皆是站在「異議者/反對黨/革命者」的立場而建構的,因此以國民黨及中華民國為敵人。至二○○○年民進黨贏得政權,可視為「內殺型台獨」的成功。

但是,民進黨欲從在野黨晉位至執政黨,就必須思考「內殺型台獨」的擴張力不足。因此有一九九九年的《台灣前途決議文》,以降低《台獨黨綱》的「內殺力」。

台獨的另一面向是「外擊型台獨」,就是要用台獨來對抗中華人民共和國,並試圖改變國際間的「一中政策」。但是,在兩岸實力愈來愈懸殊的走勢下,想用台獨來抗衡北京可說已無可能,但台獨不死心,碰到了川普這樣的人物,遂毫不掩飾地百般攀附,好像認為可以把川普當作「台灣的貓腳爪」,將川普視為替台灣擺平甚至毀滅中共的寄望。這其實是「外擊型台獨」的異想天開。

民主加台獨,是「異議者/反對黨/革命者」的有效訴求,用來仇恨中華民國及推翻國民黨,這是「內殺型台獨」的成就。但是,等到民進黨成為中華民國的執政黨,必須面對兩岸、面對國際,台獨卻不能應對中國大陸,也無力改變世界的「一中政策」(連龐培歐也稱台灣是「自由中國」),即可見「外擊型台獨」的心餘力絀。

內殺厲害,外擊破功。在野流暢,執政瓶頸。台獨是異議者的玩具,中華民國是執政者的責任。台獨因此進入彼得原理。

固然,台灣必須攀附美國,但應當以中華民國與美國互動,而不是用曖昧的台獨操作來與美國互動。

美國在「一中政策」下(不支持台獨),與台灣維持《台灣關係法》、「六項保證」、持續軍售,甚至在川普時代出枱了許多突破性的友台法案,這些,都是在「一中政策」的「掩護下」進行的。「一中政策」對美國而言,是成本最低、擾動較小的友台架構。如果美國支持台獨,豈不是庸人自擾?

一言以蔽之,台灣持守中華民國,使美國「更方便」支持台灣。

川普將台灣喻作筆尖,中國喻作書桌,雖強調兩岸的實力懸殊,但可用筆尖戳書桌。最近傳出,在二○○一年曾公開反對台獨的拜登,近日曾將台灣喻作「中國的尾巴」,踩尾巴,中國會痛,反彈就很大。筆尖與書桌是兩個分別的物件,但尾巴與身體卻是有機的整體。固然,由於民主價值及地緣政治,拜登仍會挺台,但台灣必須警覺「筆尖論vs.尾巴論」的差異。

再談台灣如何與北京互動?在台美中三邊關係中,蕭美琴的牆外照不可能換來美國支持台獨,但馬習會卻是兩岸領導人平起平坐,對一中各表進行實作的試探。

兩岸關係,站在台獨立場,就不可能保住中華民國;但站在中華民國立場,就有可能邁向「一中各表/大屋頂中國/和平競合」。

蔡英文畢竟不敢對北京公開主張台獨。因為,北京必動手,美國扛不起,也不是台灣主流民意。但蔡政府儘可「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例」,公開大聲主張「中華民國不可消滅論」,這對中共不是台獨,對美國是一中政策,也守護了台灣的主體性。

蔡英文自己必須先站穩了中華民國,才可能將中共拉回「一中各表」。就對抗中華人民共和國來說,中華民國有哪一點不比台獨強?

面對兩岸,台獨絕無出路,中華民國才可能有空間。台灣的兩岸立場應當是:我不台獨,你不能消滅中華民國。

當美國的兩岸操作可能從「筆尖論」轉向「尾巴論」,蔡英文也必須把目光從蕭美琴孤單的牆外照轉移到馬習會留下的珍貴啟示。

時空環境不同,台獨真的已經進入彼得原理。

上周《大屋頂下》說:如果沒有了中華民國,台灣在攻守戰略憑藉上,可說就是一無所有。對於國家定位,民進黨絕不能向台獨再試探,而應致力於中華民國的再鞏固。

台獨 蔡英文 川普 蕭美琴 馬習會 一中政策 一中各表 拜登 蕭萬長 胡志強

延伸閱讀

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

大屋頂下/北京封馬雲 推特封川普

大屋頂下/為保衛中華民國而軍備 蔡英文真要「以武謀獨」嗎?

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。