快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

名家縱論/現代心學—王陽明

王陽明 (圖片來源:維基百科)
王陽明 (圖片來源:維基百科)

林蒼生
林蒼生
大慧宗杲禪師說,靜處悟禪容易,動處悟禪難。人的心識思想常在動靜間擺盪。動之間存在著不同智慧。宋朝理學與陽明心學是明顯對比。朱熹理學在武夷山的山明水秀中養成,王陽明心學卻成熟於顛沛艱苦生涯中。其中道理頗值玩味。

朱熹與王陽明皆致力於格致的参悟,所格方式不同,結果就有極大分殊。朱熹格物是以客觀世界的理,去對治主觀人心的欲,因此須求理於世間事物。王陽明持相反看法,認為心即理。只要堅守乾淨的心(良知),做乾淨的事(致良知),自然心與理合,故說「向之求理於事物者,誤也」。理學由物指向心,心學由心指向物,兩者之別,正如大樹,心學是樹之根,理學是枝葉,這是陽明心學凌駕理學,逐漸大放光彩原因。

五百年來,陽明心學造就曾國藩、梁啟超、蔣介石、毛澤東等人,也引發日本新思潮,使明治維新成功,成現代化大國。當時打敗俄國艦隊的東鄉平八郎,是陽明信徒,他隨身攜帶「一生伏首拜陽明」字牌,沉著穩定。這功夫是陽明心學的寫照。

臨危不亂來自心胸涵養深厚,陽明心學由心即理,理與宇宙萬物為一體,因而心胸廣大,同理心鋪天蓋地,使自己遠離私慾支節纏繞。在佛法叫覺性,在禪宗叫無心,在道家為心齋,在壇經是無念,陽明心學將之融成一體,以簡明方式成一系統,使學者容易入門。王陽明一生,由立志、立誠、格物、致良知、知行合一,終於在晚年提出四句教,前後幾十年,剛好見證王陽明一生艱苦行徑的心路歷程。

良知良能是孟子提出,此後少有人發揮,直到王陽明再以這人性本初,最原始無染的心叫良知,來與天理相通為一體。它是人心中永不滅的光明,只要循著光明無染的良知走,人人皆可為聖賢,這叫致良知。如此由良知到致良知,一氣呵成,涵括格致誠正的內聖功夫;這套實踐功夫,簡單明白,不是理論,更非宗教。

後來提出知行合一,陽明心學便大致完備。知行合一有個重點,王陽明認為一念始動,便已是行了。一念始動,良知便已知善或不善,善馬上行,不善馬上克制,是為知行合一。它與佛法的「參話頭」,儒家的「慎獨」,頗相似,如說吸收佛道以融入於儒,使心學更為豐富,似也成理。

有次弟子陳九川生病,王陽明告訴他,心不病,身就不病。並言及「凝思靜慮,擬形於心」可扭轉命運。意即正面觀想,可使觀想成真。我相信王陽明已領會心靈能量的真相。今日世界疫情遍地,如以心學觀念看,時時保持心靈淨潔不染,良知中不與病毒敵對,不生恐懼,浩然之氣升起,病毒就不會危害。

致良知建立在心即理、心外無物基礎上。他說過一段話很美,「爾未看此花時,此花與爾心同歸於寂。爾來看此花時,則此花顏色,一時明白起來,便知此花不在爾之心外。」陽明心論經得起科學考驗。

王陽明廿歲前嘻笑率真,祖父王倫逝去,忽然知錯而正襟危坐,連寫字一絲不苟。讀書也一樣,他以朱熹的「居敬持志,為讀書之本,循序致精,為讀書之法」,終身嚴謹奉行,令人敬服。

廿一世紀科學突飛猛進,手機電腦方便了生活,卻退化了腦筋;世界局勢雜亂,東西對立嚴竣,在這艱困時候,如果陽明心學能成為世界心學,正如大慧宗杲所言,在艱困中須有動處悟禪心學,那麼陽明心學將是未來濟世首選。

王陽明臨終時,弟子問有什麼話要轉達於世嗎?王陽明只說:「此心光明,夫復何言!」原來只要心地光明,照古照今,所照之處,即是良知。良知永世長存,廿一世紀也應是致良知的世紀吧!(作者為統一集團前總裁、三三會顧問)

王陽明 疫情 孟子

延伸閱讀

憂鬱航海王?狂刷14筆陽明「487」賣單 網笑翻:大戶7PUPU

外資再看多 長榮、陽明領軍航運股大漲

陽明開盤漲停爆量 貨櫃三雄早盤震盪起伏

地表最帥和尚!188公分緬甸男模落髮 網友暴動:想出家了

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。