新冠隱喻標籤化 比病菌更可怕

美國總統拜登下令對新冠肺炎禁稱為「中國病毒」。我國外交部官網還是以武漢肺炎為名設立資訊專區。記者陳柏亨/攝影
美國總統拜登下令對新冠肺炎禁稱為「中國病毒」。我國外交部官網還是以武漢肺炎為名設立資訊專區。記者陳柏亨/攝影

美國思想家蘇珊桑塔格在《疾病的隱喻》書中分析,疾病衍生一些迷思及幻想,被一步步「隱喻」過程,如從誤解、偏見,到歧視,都讓得病者包袱更沈重。如果桑塔格看到新冠肺炎COVID-19)造成隱喻現象,想必感觸會更深吧?

對剛下台的美國總統川普來說,「中國病毒」是他把此病簡化成中國強敵的隱喻方式,就是反中、仇華的最簡單操作。我們政府,或部分人愛以「武漢肺炎」代稱,某種程度也反射兩岸近年對立與缺乏互信,讓武漢肺炎成為「壞人」的隱喻。因疾病造成的恐懼,化為更深的偏見,只有更加迷思,沒有互信理解。近日部桃園爆發群聚感染事件擴大,致民眾擔心疫情擴散,桃園開始被隱喻標籤化。

疾病為何會產生隱喻,這主要源自於人類對於死亡的恐懼,對真相的不明,所以社會氛圍利用這集體意識的情感,賦予疾病「社會上」意義,中國病毒或武漢肺炎,何嘗不是一種醜化手段,也是道德行為偏差的後果。

民眾對於不明病源,都會產生死亡的陰影。但政府掌權者,除提供快速且透明的疾病資訊外,最應該做的是要把疾病隱喻「去魅、去妖魔化」,讓民眾以理性去排除恐懼和偏見,而不是選擇性的用汙名的刻板印象,讓死亡陰影更加沈重。

當我們不想部桃醫院陰影強加在整個桃園無關人口和地域時,是否該更加慈悲且中立的讓這次世紀病症更正常化。以語言的暴力,或文化的偏執,在疾病上打轉,那所造成人們身心撕裂與疾病迷思,會對病菌本身影響力還強大啊!

新冠肺炎 行為偏差 COVID-19 川普 反中

延伸閱讀

桃園守護台灣防疫第一線 國際友人紛送暖打氣

影/黃偉哲北上桃園送防疫物資 台南消毒人車也來馳援

三大領頭羊掀起桃園土地交易熱度

33化兵群連日部署桃園為民消毒 軍版口罩的烙印曝光

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。