快訊

台鐵「救命電話」太難記 林佳龍:研議更好記的號碼

【白話財經】先卡產能先贏的心態 讓半導體晶片明年會更缺

環境汙水與科學防疫

衛生福利部桃園醫院爆發醫護群聚,疑似造成桃園社區感染情形。圖/聯合報系資料照片
衛生福利部桃園醫院爆發醫護群聚,疑似造成桃園社區感染情形。圖/聯合報系資料照片

新冠病毒以飛沫接觸傳染為主,受感染者有腸胃症狀大概只有十一%,因此大陸也用肛門篩檢新冠病人,但是這些排泄物不會傳播新冠病毒,目前也沒有隨著排泄病毒感染的證據。

以環境檢體來做疾病監測,這已是標準流程,尤其是小兒麻痺病毒和細菌抗生素抗藥性監視。台灣應該有進行醫院衛生汙水的小兒麻痺病毒監測,才能知道台灣是否已經根除小兒麻痺。

新冠病毒如果出現在環境汙水檢體,表示收集此汙水的區域有新冠病毒,因此可預測此區域流行的可能。如西班牙監測都會區汙水樣本發現,檢驗出新冠病毒的存在與否,若病毒量持續增加,確診案例會愈來愈多,便可預測新冠病毒疫情的流行即將開始。

此次部桃院內群聚感染,疑似造成桃園社區感染情形,疫情指揮中心應該要進行衛生下水道汙水的新冠病毒檢測,就可知社區感染範圍,訂出更合理的措施,提供國人參考。醫院的環境汙水的COVID-19也要監視,這才是科學防疫。

小兒麻痺 疫情 社區感染 抗生素 COVID-19 西班牙

延伸閱讀

防疫得當投資強勁 印度預估2021GDP成長11%

越南單日增逾60例本土病例 河內恐成下個疫情熱點

漁業署強化管理權宜船 違反防疫最高擬罰250萬元

行政執行署防疫大執法 24人遭限制出境

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。