快訊

台灣本島現牛結節疹確診 防檢局:疫情獲控制

打臉打炒房政策 Q1北北桃竹、基隆新建案價格全面上漲

別讓生命捲入政治漩渦

涉及扁家洗錢案的新光醫院前副院長黃芳彥(中)在美傳出持槍自盡。圖/聯合報系資料照片
涉及扁家洗錢案的新光醫院前副院長黃芳彥(中)在美傳出持槍自盡。圖/聯合報系資料照片

看到頭條新聞「扁親信黃芳彥在美身亡」,簡直不敢相信;他在扁朝時,具呼風喚雨的影響力,無人不知無人不曉,可是因捲入扁家洗錢案後,人生瞬間變成了黑白。

民間有一句耳語:「如果你要害一個人,就叫他去參政。」可見政治是很險惡的環境,陷阱多,人事紛紜,利益糾葛不清,能留下美名者幾希?黃芳彥若專心致力於醫療志業,將獲得「仁心仁術」美譽;可他一腳踩入政治圈,又結識貪得無厭的扁家,身敗名裂。

政治是管理眾人的事,接觸到管理層,難過錢財與美色關,自古皆然。因此,要有不受誘惑的堅定信仰,否則一旦涉入,整個生命便捲進去,往後人生豈有彩色?

回顧當年,李國鼎、孫運璿、趙耀東等政壇人物,創下舉世稱羨的「台灣奇蹟」。他們把從政當終身志業經營,對照黃芳彥的下場,是否能給政治人物若干啟示?

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

黃芳彥 洗錢 孫運璿

延伸閱讀

黃芳彥自盡 陳水扁涉國務機要費等5案仍停審中

影/黃芳彥死訊怎確認?蔡清祥:以正式司法互助提出

黃芳彥客死美國 洪秀柱:祝福陳水扁晚上睡得安穩

陳昭姿:黃芳彥告訴我 只有一種情況會舉槍自盡

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。