學測深不可測 學子進路難測

學測落幕了,卻引發今年整體考題偏難的爭議,以數學科來說,今年是舊課綱史上最難。本報資料照片
學測落幕了,卻引發今年整體考題偏難的爭議,以數學科來說,今年是舊課綱史上最難。本報資料照片

一一○年學測甫落幕,等不及下個月成績公布,數學科即被斷定為九九課綱實施以來最難的一年,對比史上最簡單的一○九年學測,這樣的鐘擺效應超出預期甚多。一項已實施廿七年的考試,專業能力年年被質疑,實在不堪。明年的新型學測,挑戰更艱鉅,大考中心似乎要重新思考以下幾個問題。

問題一:學測定位與計分模式。依據目前學測所訂的目標,其主要目標在測驗考生「是否具備高中生應有的基本學科知能」,其次是了解考生「是否具備接受大學教育應有的學科知能」。明年學測開始適用一○八課綱,就十二年國教的精神,應優先評定高中生「基本」的知識和能力水平。既稱之為「基本」,比較適合採用「標準參照」模式來進行分數處理,畫定基本線,訂定標準分數;目前的學測係受託於大學招聯會,是為招生,於是採行常模參照來分高下,但因級分設計之故,常被批評無法精確篩選。一一一年的大學申請入學,學測占分比將不會超過百分之五十,沿用現行計分模式,是否有助於大學選才及學力監測?值得深思。

問題二:素養試卷與信效度。一份專業的測驗至少要有良好的信度與效度,也就是可靠性(穩定度)與正確性(準確度)。學測在測知考生的學科「知識」和應用學科知識的「能力」程度,以目前的學測試題取材自課程綱要,要測出知識與能力,其信效度沒什麼問題。但明年的新型學測首重素養導向題目,不只要評知識、能力,更要評態度。依學理要測驗個體的態度、素質、涵養、意識等心理特徵,通常都用標準化測驗。一一一年仍要用入闈兩周編製的「非」標準化紙筆成就測驗,來評定出具備三面九項的素養程度,其信效度恐怕不容易讓人信服。況且還要用在大學選才,難度真的不低!

問題三:試卷品質與鑑別度。作為升學之用的學測試卷品質,除信效度外,難易度與鑑別度尤其關鍵。近年數學科滿級分人數忽而兩千人、忽而一萬四千多人;好幾年的國文科頂標與前標分數都一樣,且有近九成的學生分數集中在八到十三級分;自然科也高達八成八的分數集中在五到十三級分。級分制本意在模糊化原始分數,舒緩升學壓力,卻因欠缺鑑別度,造成壓力倍增。一一一考招連動,可說是這波教改的最後一哩路,新型學測居其關鍵,再不提升學測的專業性,奢談學子能夠「適性揚才」。

學測 素養 十二年國教 滿級分 大學教育 課綱

延伸閱讀

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

寒假作業「80題猜燈謎」難倒爸爸 網認證:比考學測還難

學測一年比一年難 老師批指考化、背離初衷

女學生考學測遭「鼠」爬上身 中山女高回應了

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。