快訊

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

中火照妖鏡 踐踏民意將食惡果

立法院副院長蔡其昌建議台電將中火10部燃煤機組,提早至2035年除役但不拆除,圖為台中火力發電廠。圖/聯合報系資料照片
立法院副院長蔡其昌建議台電將中火10部燃煤機組,提早至2035年除役但不拆除,圖為台中火力發電廠。圖/聯合報系資料照片

曾表態參選台中市長的立法院副院長蔡其昌等八位立委聯合提出主決議,建議台電將原二○四六年全數除役的中火十部燃煤機組,提早至二○三五年除役,但不拆除;此舉無非是為市長選舉提早布局,也再次讓國人想起蔡政府不可行的能源政策,及種種違反民意的施政。

蔡總統首任即喊出二○二五非核家園及綠能發電占兩成等高成本、不可行的能源政策。但事實是,綠能不可能完全替補核能發電,勢必要增加火力發電占比。在世界主流都在反煤電時,蔡政府卻為了民進黨反核神主牌,強推火力發電。使用火力發電就是用全國人民,特別是中台灣人民健康來換電力。

一八年市長選舉,現任的林佳龍會輸盧秀燕,就是因為盧打出空汙議題,然而民進黨不但沒檢討錯誤,反而利用中央執政權力,撤銷中火罰單、宣布林佳龍任內通過的自治條例部分條文無效,讓台中市府不得不聲請釋憲,就算最後輸掉法律戰,也必定能在地方攻防中,看出誰是市民健康捍衛者,誰在為選票算計,用選舉語言包裝政策。

不只中火問題,去年從年初口罩之亂,到八月底宣布開放萊豬進口,再到年底關閉中天箝制言論自由;其他像因開放萊豬引起的標章之亂,都將影響二○二二年民進黨選情。蔡總統以為擁有八一七萬張選票後,就可為所欲為,忽視民意,但若再不趕快回頭尊重民意,就必定要小心會被人民用選票教訓。

延伸閱讀

台鐵瑞芳猴硐崩塌路段 2月8日全線通車可望提前

影/猴狪鐵路持續搶修 除夕前3天全線通車目標可再提前

區間測速器含陸貨?林佳龍令下架

基隆唯一區間測速裝好未用? 交通隊:產地非中國

相關新聞

大屋頂下/兩把大鎖 同時打開…兩岸鑰匙在誰手中?

蔡英文透過國安高層會議表示:兩岸和平不是台灣單方面的事,關鍵的鑰匙在中國手上。

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。