快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

給高三同學/適性揚才 不要迷信熱門科系

大學學測結束,有考生親友團送上特製背帶,恭喜順利完試。圖/聯合報系資料照片
大學學測結束,有考生親友團送上特製背帶,恭喜順利完試。圖/聯合報系資料照片

大學學測廿三日考完,成績在過完年後的二月下旬會公布。申請入學與繁星入學兩個管道的入學名額合計七萬一千多名,今年招生總人數十萬六千名,也就是說,三分之二的同學考完學測後,就需要開始思考自己適合就讀的學校與科系

現在起到三月下旬申請入學報名截止,是高三學生的黃金時間,要加緊腳步探索自己的興趣,了解各科系差異,為自己未來做好選擇。

選擇科系的過程中,有些家長會把重點放在什麼科系是最熱門科系,就業機會最多,畢業薪水最高。也有些人會根據學測成績,計算可以申請到的理想科系。如果考試成績與科系熱門度就可決定一個高三學生要讀哪一個大學科系,那我們為何需要進行大學入學方案的改革呢?活在過去且緬懷大學聯考的人,或許認為考試成績到哪裡、哪個科系熱門,就可決定分發科系了。但這絕非申請入學制度設計的目的。

申請大學科系之前,務必仔細自我探索,確定性向與興趣,不要試圖欺瞞大學老師,硬說自己對這科系多有興趣,勉強進入了不適合的科系,反而會害了自己的一生。如果性向與興趣非常確定,務必選擇適合感興趣的科系,如果還沒有確定,則可多看看每個科系的主要必修科目,看看對哪些科目是否感到興趣。大學老師入班宣傳,如果重點只是介紹他們大學有多好,參考一下即可,但如果有詳細說明該科系的主要學習重點,則可好好思考自己適不適合這樣的科系。熱門的科系,如果符合興趣與性向,當然最好。如果與自己的興趣不合,就該思考是否真要遷就這個所謂的熱門科系。

每個科系性質不同,專業科系、基礎科系、跨領域科系、就業導向科系,各有特性上的差異。專業科系旨在培育特定專業人才,畢業後就擁有該專長。基礎學科可打好基礎,將來到相關領域都能發揮,也適合繼續就讀碩博士班深造。跨領域科系可涵蓋多重專業,成為跨領域人才。就業導向的科系,在課程設計上即以就業為主軸。不同類型的科系,各有適合對象,並無絕對優劣。

另外,還有不分系特別適合於仍未確認興趣與性向的同學。如已確定大致方向,但不確定要選哪個專業領域,可選擇各學院的不分系學士班;如果連大方向都無法確定,全校不分系的學士班,也是可能的選擇。不分系提供延後專長分流的機會,進大學再慢慢決定。

科系選擇的重點在於適性揚才,不要迷信熱門科系,不要以成績作為唯一指標,而是要根據興趣與性向來做綜合考量。大學申請入學提供適性選擇的機會,在未來兩個月時間,高三同學們要好好探索自己的興趣,為自己的人生做出第一個重大決定。

學測 科系

延伸閱讀

電機和數學誰是大學最難科系? 網一面倒哀號:就是它!

近70年大學入學考試作文題目 網驚:今年難度根本小菜一碟

學測一年比一年難 老師批指考化、背離初衷

女學生考學測遭「鼠」爬上身 中山女高回應了

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。