司法獨立陷兩難 法官能跟富人為友嗎?

法官若不能跟有錢人作朋友,可以跟誰作朋友?廿七本「百官行述」筆記被查獲一年多後,由於媒體揭發其中的「銀行員之死」案件,引發民眾對「有錢判生、無錢判死」的確信,以及基層司法官對高階司法行政官「嚴以律人,寬以律己」的反彈。有錢人如果未來可能有訴訟,是否就不該交往?(沒錢的人就不會有訴訟嗎?)此案之後,未來法官可以跟誰交往,跟誰飲宴,收受誰的禮物?五三三法則嗎?法官沒有社交也就罷了,檢調人員不跟人交往,如何辦案?

司法獨立國家普遍對法官倫理有詳細規定。以美國法曹協會而言,在Model Code of Judicial Conduct 3.13條一開始就規定,法官收禮的判斷原則是以「不會讓一個理性者質疑法官的獨立性、公正性或不偏私性」。在此原則下,法官的收禮分成三大類:一、絕對不能收的禮物;二、可以收但應該通報;三、可以收且不必通報。

美國作法是分析法官生活可能收受禮物的各種態樣,而詳細具體分類。金額大小固然是一項判斷標準,但更重要的是收受禮物的原因及情境,以及各種影響因素的綜合判斷。十年內一起吃飯不到五次,跟二周內吃飯三次,乃至於在涉訟期間吃過一次飯,這些情狀是不宜單純僅依次數來判斷。美國甚至對法官以外的法院職員,法官的配偶、子女之收禮,乃至法官在外兼職(例如在法學院擔任兼任教師),均有詳細明確規則。

由於法官可能收受利益的情況太多,聯邦法官甚至曾召開共識研討會,制定更明確的判斷標準。值得注意的是§620.45條強調:下列情況不得接受禮物:如果一個理性人會認為這些贈禮的目的是為了交換或影響司法行為,或者從相同或不同來源持續頻繁的收受贈禮,以致於一個理性人會認為這位公務員被用於獲取私人利益。亦即,「頻率」也是一項判斷指標。

另一重要判斷因素是「迴避」原則。美國在法官迴避事由方面有很細膩的規範。法官很難預測朋友是否會涉訟。如果友人有訴訟在身而法官迴避,則審判不中立風險就小很多。因此,禮物或宴飲的次數本身可能不足為斷,而是要加入其他要素綜合考量,例如頻率、期間、迴避原則等,作一併考量。建議本案先以「迴避」的角度來審查,至於「不當」宴飲或禮物,也就是五三三議題,需要有比較明確的標準,亦即不僅以次數來判斷,而是要考慮贈禮的個案具體情境。

可以理解司法官們覺得倫理不夠具體、難以遵守的心情。但如何把倫理規範具體化,以我國司法官的類型化能力,是完全可以作到的。如果司法界自己作不到,提不出具體原則,這就難免於監察院的介入、外部人的介入,也使「司法獨立」陷入「既怕外力不當干預,又怕難以自律」的兩難。

延伸閱讀

美準商務部長誓言 對中國大陸不公平貿易行為強硬

快速走出疫情陰霾 大陸經濟規模可望提前超越美國

寶陞看好美國居家裝修熱潮 今年表現有望優於去年

瞄準「Highball控」 Johnnie Blonde 3月美國發行

相關新聞

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。