快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

分散病人 比封院重要

最早爆發疫情的郵輪鑽石公主號郵輪去年2月停靠在日本橫濱港。美聯社
最早爆發疫情的郵輪鑽石公主號郵輪去年2月停靠在日本橫濱港。美聯社

身為發表了三篇新冠肺炎文獻的科學家(包括高雄金巴黎舞廳的病人個案、第一個澳洲SARS-CoV-2病毒的序列分析,以及鑽石公主號的病毒演化),我對「封院」這個問題,答案是說不。

根據我對鑽石公主號的病毒序列演化的研究,發現在船上病人被封鎖下,若利用中硏院院士李文雄教授或是著名的Tajima's D的數學模型計算,病毒會因為承受演化的壓力,突變速度有加快的現象。若無法根絕互相傳染(基本上不是隔離在負壓病房就不可能根絕),這樣高人口密度的封鎖會讓病毒發生RNA互換的機會大增。基本上整個封鎖區反而會變成一個大型「培養皿」,讓病毒有機會試出一堆突變。

我在文章中對各國政府提出了警告。在有群聚感染時(如醫院、監獄、學校、遊輪、軍隊等),要做的應該是把病人分散,而非封鎖。很高興在第一時間內期刊主編連繫了WHO,WHO重視我的發現並成為決策過程中重要參考依據。而台灣政府有把部桃的病人分散,避免造成任何問題,這點值得肯定。

二○○三年時我剛到美國兩年,卻有同學及學弟林永祥醫師,因為SARS而不幸罹病或甚至過世。我去年寫該文章的目的,就是要釐清一個長久以來的問題:封鎖一個高人口密度的環境(比方説封院),是否對控制疫情有幫助?還是更糟?另外有兩個實驗室也在我之後,分別獨立發表了鑽石公主號的序列分析,他們的結論都和我的發現十分類似。

在二○○三年SARS期間,當時沒有快速解病毒序列的方法,所以封院決策過程沒考慮到病毒演化可能性。因為分子解序方法及速度在這廿年來有大幅進步,所以我們在二○二○年才有機會探究「封鎖對病毒造成的影響」這個問題。

數學和序列不會騙人,沒有準備的封院,一旦在院內爆發,對病毒的基因突變將產生不可預期的影響,這是在二○二一年當下,台灣決策者必須要努力避免的災難。

鑽石公主號 新冠肺炎 疫情 監獄 SARS

延伸閱讀

涂醒哲秀公文解釋和平醫院封院始末 指馬英九的決策

再為和平醫院封院嗆馬英九 民進黨:高院認定市府害命

封院栽贓馬英九? 羅智強貼鐵證:涂醒哲說不後悔封院

封和平醫院元兇是馬英九?馬辦:中央下令 地方執行

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。