學測像鐘擺 學生賭運氣

學測落幕了,卻引發今年整體考題偏難的爭議,以數學科來說,今年是舊課綱史上最難。本報資料照片
學測落幕了,卻引發今年整體考題偏難的爭議,以數學科來說,今年是舊課綱史上最難。本報資料照片

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不僅課程內容不同,升學制度也將大幅改變,全新未知狀況帶來不可預期的恐懼。

我們該如何界定一份試題難或簡單,以客觀量化的數據來看,如果考題拿到十五滿級分的人數多,可以說簡單,人數少則困難。以近十年數學滿級分的數據來看:九八年一七四五人、九九年二○五九人、一○○年五八六九人、一○一年五八六七人、一○二年二八八一人、一○三年六七四九、一○四年二九八四人、一○五年二八一五、一○六年一七九一人、一○七年三七○○人、一○八年七七八二人、一○九年一四四八九人。

以數據來說,九八學測數學是史上最難,一○九學測數學是史上最簡單。一○二至一一○年施測九九課綱,一○六學測數學最難,也是史上第二難。從一○六年開始,難度鐘擺似乎就一路由最難擺盪回去年的最簡單。由於去年學測數學題目過於簡單,甚至造大考中心主任的下台,外界也預期今年將擺盪回較難的命題,但卻沒想到會有這麼難。

事實上去年指考難度就已經大幅提升,數甲頂標第八十八百分位數僅有六十分,是近十年來最低,題目也是近十年來最難。但多年來指考數甲試題本來就設計較難,加上近年升大管道多以學測申請為主,並沒有引起太大波瀾。

今年學測數學,雖然客觀數據還沒出來,但外界已評為史上最難學測,難度比指考有過之而無不及。我有幾位去年考上台大的學生,在我這裡任職輔導老師,也直呼無法在時間內完成這份考卷,還好是去年考學測。在仔細看過今年題目並與一○六年的試題比較後,我的看法是今年學測數學確實是最難,我想錯三題都還有機會十五級分,而高分人數變少,也會使頂標分數降低,不是滿級分也都還有競爭力

去年一萬四千多位數學滿級分,許多數學實力中等的同學也衝上滿級分,但也有些實力不錯的同學不小心失誤沒能滿級分,無法申請上自己理想的志願學校而只好選擇指考或甚至重考。面對這次學測難度鐘擺的大海嘯,來得太強太快也太誇張,只能祈禱學生的實力都能有充分發揮。如果真的沒能考好這次學測,而選擇指考,也期望大考中心高抬貴手,放九九課綱末代考生一馬,出一份難易較適中的試題。

心測中心主導的國中基測會考,每年試題難度雖說多少有些差異,但並不會有太大變化。然而大學學測、指考試題每年難易度的變化卻很大,學生在面對升大學的考試像是賭博一樣,運氣好遇到簡單的試題,運氣不好遇到超難的試題,無法評鑑出學生程度,反正大家考得都很爛。

說真的,考上哪一間高中的差異真的不大,但考上哪一間大學念哪一個科系,對人生絕對有關鍵影響。不要再動不動就要誰下台,但在升大學這一端是不是該好好建立一個難度平穩的命題機制,畢竟人生不能重來,有一個優質的測驗與升學制度絕對是非常重要的。

學測 指考 滿級分 課綱 數甲 競爭力

延伸閱讀

明年起學測改分3天考完 高中教師家長都支持

「老鼠」闖學測試場嚇壞人!大考中心還原經過 始作俑者是牠

老鼠闖學測考場!大考中心:史上首例 釐清狀況中

學測重概念 應學思並重

相關新聞

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。