快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

星期透視/抵抗權是條件權利 非基本權利

2014年太陽花學運民眾闖入行政院。圖/聯合報系資料照片
2014年太陽花學運民眾闖入行政院。圖/聯合報系資料照片

楊泰順
楊泰順
日前最高法院法官提出「創設抵抗權」概念,認為憲法雖未明文規定抵抗權,但是依台灣實施憲政原理,此權利顯然隱含其中。故太陽花行動乃人民行使抵抗權阻卻違法的行為,不應判決有罪。最高法院判決文,顯現法官對抵抗權僅依膚淺認知,便對行憲史上最嚴重的機關侵擾事件,做出更審決定,讓人深感憂心。

相對於我國人民僅享有隱含「創設抵抗權」,美國公民的「抵抗權」,則公開宣示於「獨立宣言」中。「獨立宣言」向來被視為美國憲政構成體之一,故其中宣示便等同於憲法規範。「獨立宣言」指出:「當任何形式的政府對『人民追求自由平等』具破壞作用時,人民便有權力改變或廢除它,…『當政府』的一連串濫用職權和強取豪奪發生,證明政府企圖把人民置於專制統治之下時,那麼人民就有權利,也有義務推翻這個政府,…。」

但就在最高法院更審判決前十餘天,美國國會發生暴民侵擾事件。過程中有四名侵入者被國會警衛當場格斃,事後政府還按圖索驥,追緝將近五千位參與者。連曾發言鼓動的總統,不僅當不成人民英雄,甚至還將面臨被彈劾命運。

我國憲法沒有明文承認公民具「抵抗權」,法院卻要為暴民「創設」該項權利,刻意幫參與者脫罪;美國憲法明文說人民有此權利與義務,政府卻急急如律令的全國追緝。鮮明對比,怎不讓人困惑?

十三世紀聖阿奎納是早期提出「抵抗權」觀念的思想家。他身處文藝復興萌芽階段,擔心世俗權力因教會約束力趨弱,可能形成權貴濫權生靈塗炭的結果。故他主張,教會優於世俗權威,可以領導人民揭竿而起,貶除不行仁義的君王。但阿奎納未曾預見的是,十六世紀教會分裂,各地貴族為擴大地盤結合教派,以抵抗權之名黨同伐異,造成歐洲卅年戰爭人口死亡逾半。

血淋淋戰爭教訓,使得歐洲人戰後支持主權國家體制,企求以統一權威穩定社會秩序,但如此一來卻又造就專制國家,讓個人權利陷於險境。思想家洛克因此提出保障個人權利的抵抗權觀念,認為政府如果侵害人民的天賦人權,人民可以行使抵抗權撤換政府。但為了擔心重蹈歷史覆轍,洛克對抵抗權運用,加上四項條件限制,亦即政府迫害必須普遍、長久、刻意、與邪惡,否則行使抵抗權便屬暴動叛亂,應受法律制裁。

美國是人類第一個將洛克觀念付諸實現的國家,獨立宣言的大部分篇幅,便皆在辯解,何以獨立革命符合洛克的四條件。但革命成功後,開國領袖也難免擔心,後世有樣學樣,再以輕率藉口製造社會對立。故而獨立成功後,漢彌爾頓又給抵抗權運用加上四原則:一、反抗行動必不會造成比反抗標的更大的傷害;二、反抗必須具有相當成功的可能性,才有發動合法性;三、必須能使大眾正確明瞭反抗的目的及動機;四、反抗過程必須有足夠力量維持秩序與正義。否則,啟動抵抗權將被視為不負責任行為,與暴亂無異。今天美國政府追緝國會侵入的參與者,難道不正因此振振有詞?

法官認為太陽花行動乃「創設抵抗權」,請問這項創設又是否符合先哲的各項條件與原則?

(作者為文化大學政治所教授)

人權 太陽花 濫權 美國公民

延伸閱讀

學測自然/物理有指考難度!全教會:傳統考題當道

影/江啟臣談罷捷 應該要尊重人民公民權的行使

影/江啟臣:反萊豬公投是場小市民對大總統的戰役

近期曾向蔡英文表達制憲想法 辜寬敏:總統沒拒絕

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。