快訊

藻礁為何珍貴?5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

香港47人大檢控:「愛國者治港」漏夜審訊 民主派下一步?

名家縱論/科普一下抵抗權

太陽花學運成員6年前占領行政院,最高法院宣判承認人民有抵抗權,撤銷發回高等法院更審。最高檢察署表示感到遺憾。圖/本報資料照
太陽花學運成員6年前占領行政院,最高法院宣判承認人民有抵抗權,撤銷發回高等法院更審。最高檢察署表示感到遺憾。圖/本報資料照

蘇永欽
蘇永欽
太陽花學運「攻占行政院」案,最高法院經針對「煽惑他人犯罪規定是否違憲」、「公民不服從與抵抗權要件為何」兩大爭點多次開庭審理、辯論,於本月十八日宣判,撤銷原判決發回高院更審。理由是我國憲法雖未如德國明文規定抵抗權,但依國民主權的憲政原理,仍應加以承認,因此人民行使抵抗權的行為得阻卻違法。至於公民不服從行為本身就是言論自由的特殊表達形式,在所要保全的整體法益為即將或剛開始遭破壞的自由民主憲政秩序時,法院自亦得類推適用緊急避難或避難過當的規定,阻卻違法或減免刑責。

從言詞辯論明確區分抵抗權和公民不服從,至少顯示法院在認知上沒有任意混同這兩個概念,但為什麼最後會認為本案被告行為同時合致這兩種其實不太相容的道德規訓,仍是本案最讓人好奇之處。一般而言,就特定政策選擇跨越法律邊界表達抗爭是公民不服從,為扶憲政秩序大廈於將傾,才是抵抗權,且不僅對象不同,前者的手段一定是和平的,後者則因須達到「別無選擇」的程度必然訴諸暴力,甚至包括狙殺危害憲政的首腦。此所以各國法院在碰到公民不服從的案例,多因求仁得仁而基於言論自由給予輕判。

抵抗權則因涉及法院角色難以和社會契約中的主權體「人民」結合,其結果很難超越「成王敗寇」的傳統論述而多放棄建制於實定法。在實定法化具有典範地位的德國,主要創新就在把這個本應交由後人做道德審判的機會明確賦權給當代的憲法法院,不是一般法院。最高法院如何在法無明文下,繞過大法官一氣呵成的建構這兩路齊通的偉大論述於同一案,絕對當得起法理上的台灣之光。

七年前三位美國學者就抵抗權曾做比較法的整理和首次的實證分析,發現這個攸關主權國家正當性的「權利」,在功能上主要有二,不是藉以警惕督促民主體制不要偏離軌道,就是用來合理化之前發動政變的竊國行為,後者最好發的地區就是美國後院的拉丁美洲。但整體而言,五分之四的國家迄今沒有做任何實定化的嘗試,更凸顯了不論為前瞻或善後而入憲,主要的因素還是該國民主體制有高度不穩定的歷史,抵抗權不是一個可以超越道德而以法律方式操作的權利,其實已相當清楚。

我國抵抗權的論述,記憶所及應是尤清博士在四十多年前發表於美麗島雜誌的那篇文章,以他留德的背景,當然很清楚知道德國在制訂基本法時大多數成員都反對建制─儘管在邦憲中已不乏先例。直到一九六八年修憲加入各種緊急體制規定時,為避免重蹈納粹藉機濫權的覆轍才加以規定,但以其條件的嚴格,即使歷經多次激烈社會對抗,迄今也從未有過任何成功的實踐。再看以革命手段完成建國,而對抵抗權自始懷有一定情結的美國─不少州憲還有明文規定,碰到川粉因懷疑「選舉被竊」而在確認總統選舉結果的最後關頭到華府遊行,順勢占據國會大廳,仍遭到警方逮捕並受到朝野兩黨嚴厲譴責,連主張選舉被竊的川普,也不敢用抵抗權來合理化行為,就知道這個以民主來壓抑法治的理論,是如何難以操作。

在我看來,為了民主而不惜衝擊法治最接近之例,其實就是香港反送中勇武派掀起的街頭暴亂,美國眾院議長波洛西頌揚為「美麗風景線」,確實有其道德基礎。但從香港法院以公民不服從法理審判雨傘運動時還中規中矩,到了今天要審判時,抵抗權法理已全無操作空間,同樣從另一角度印證了抵抗權理論自帶的邏輯悖論。美國人現在能為這些因抵抗而一無所有的港人做的事情極其有限,一路挺港的民進黨更是除了快樂數選票以外,什麼都做不了,這又涉及另一個我稱之為「殺君馬者道旁兒」的道德問題,不說也罷。

總之,至少從已知的法理來看,攻占行政院的行為和公民不服從沒有關係,也幾乎不符合抵抗權的所有要求。作為一介公民,不能抵抗最高法院的有權解釋,我只能和所有人一樣洗眼睛,準備拜讀最高法院的最後判詞。

(作者為政治大學講座教授)

太陽花學運 行政院 修憲 大法官 反送中 濫權 納粹 川普

延伸閱讀

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

學測國文/為何要考一輩子用不到的字? 大考中心這麼說

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花更審 有政治沒擔當

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。