快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

美國前總統川普。美聯社
美國前總統川普。美聯社

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

雙方這種「周瑜打黃蓋」的關係,建立在兩大錯誤上:

一、就全球觀點言:川普說「使美國再度偉大」,翻個面看就是說「美國不再偉大」。他說「美國第一」,翻個面看就是說「自顧不暇/少管別人閒事」。反映在實際作為上,就是退群、甩鍋、撂挑子,並要求所有的盟邦都改從「美國利益第一」來思考全球戰略與責任分攤。

川普在全世界「減碼」,卻似獨對台灣「加碼」。這絕非川普願意為台灣挑起超越想像的突破性承擔,而主要是要操弄「仇中反共」來作為其國內政治及大選的民粹籌碼。可以這麼說,川普的美中台關係操作,對美國國內政治的關注還大於所追求的國際政治效應。亦即,川普把台灣當成政治工具。

二、就美台關係言:川普對台灣的熱情是誘人的。但是,不能把一個輕薄登徒子的調戲當成愛情來看,而蔡政府居然能將一個惡名昭彰的花花公子看成可以託付終身的白馬王子,真是愚不可及的傻丫頭。川普薄倖,豈可能獨對台灣專情?

其實,川普對「中國崛起」的警覺是正確的。但是,川普的對中政策竟是「有一哩寬,卻不到一吋深」(喻其膚淺,國安會印太事務協調官坎伯語),帶有過度的煽情操作,增加了美中之間與兩岸之間的仇恨,但壓制不住中共,因此並非「可操作的關係」或「可行的關係」(workable relationship)(亦坎伯語)。對台灣而言,更徒使兩岸關係從政治及經濟倒退到軍事主調,尤非「可操作的關係」。

雖然如此,川普的橫衝直闖畢竟可視為對於各方底線的一次重要實測,添加了台美中三方重建「可操作關係」的思考內涵。

最重要的是,非常清楚,美國迄仍持守「不支持(法理)台獨」的底線。龐培歐在卸任前說「(台灣)展現了『自由中國』所能達到的成就」。國務院在發布克拉夫特訪問台灣時稱,此行是在「一中政策」之下進行。以上兩種說法顯示,即使川普的手法花俏,但也未支持台獨。重量級的拜登智囊艾利森則說「拜登明白只有一個中國,並沒有獨立的台灣國家存在,美國不會承認台灣獨立」、「在不與中國交惡的前提下,『一個中國』這個理念是毫無異議的」。這些指標性言論皆在顯示,漫天飛沙走石的川普風暴已告塵埃落定,美國還是站在「不支持台獨」的底線上。

順著艾利森的思路來說,美國如果要與中國大陸維持「可操作的關係」,美國就絕不可能支持台獨。

不過,台灣若不以法理台獨挑戰北京,美國仍可能願意在「不支持台獨」下,勉力承擔「兩岸問題和平解決」的道德使命。因此,艾利森說:「拜登的挑戰在如何想出一個兩岸新方案,改善美中台三方關係。」

經過此番風暴,美國「不支持台獨」可能再清晰化,如龐培歐那樣將台灣稱為「自由中國」(似靠向「一中各表」),亦顯示川普政府也不支持台獨,這對美中台關係仍有澄清的作用,有助三方建立「可操作的關係」。然而,艾利森也說,「一國兩制已走到盡頭,須有兩岸新方案」,北京應當仔細思量艾利森這類的見解。

因此,北京仍應設法回到「一中各表」,來使九二共識成為「可行」(workable),亦即設法使「九二共識符合雙方各自規定」成為「可操作」。

北京應知:台灣只要守住中華民國,中華民國就是兩岸定海神針。如若不然,北京倘欲武統台灣,即不可能在台美中三方建立「可行的關係」。再者,一國兩制亦無可能與台灣建立「可行的關係」;由於香港的示範,美國也認為一國兩制已走到盡頭。

接下來說蔡英文幸而擺脫了川普的挾持。民進黨若要在台美中重建「可行的關係」,就是要以中華民國來面對美國、面對北京、面對台灣二千三百萬人民,及面對大陸十四億人民。分述如下:

一、維持不統、不獨、不武的中華民國現狀。以中華民國維持台灣的主體性,為保衛中華民國而配置軍備,以中華民國與北京和平競合。不論中共能否公開接受此一立場,但台灣仍應堅持「中華民國不可消滅論」是兩岸關係的前提。

二、維持台灣內外的正常發展。若以仇恨作為兩岸主調,以撕裂為台灣內部政治主調,以台獨為對外關係主調,凡此皆不能使台灣正常發展,亦不能在兩岸建立「可行的關係」。

三、台灣恆定以中華民國或「自由中國/民主中國」面對美國,台美雖無邦交,但這是美國在「一中政策」下已經承當而且可能繼續承當的「可行的關係」。我們可以期待新任國務卿布林肯說「盼台灣在國際扮演更大角色」,但美國畢竟扛不起台獨,台獨絕對不是美台的「可行關係」。

四、以中華民國「憲法一中/一中各表」來面對北京。中華民國不是台獨。中共對台獨可能發動戰爭,但沒有理由對中華民國動武,反而應認知唯中華民國始能保全台灣。中華民國以「自由中國/民主中國」的樣態在「大屋頂中國」中存在,相當數量的中國大陸人民亦會珍惜。

五、在「中華民國不可消滅論」及「憲法一中」下,「一個中國」及「九二共識」都是一個定義的問題。定義對了,就接受;定義不對,就不能接受。台灣只要維持住「統一公投」的民主體制,掌握了對兩岸終局方案表達可否的主體權利,應可對兩岸競合前景懷持自信。因為,在兩岸關係中,愈「中華」,「民國」愈有力量。

六、當民進黨在中華民國站定立場,對中共不是台獨,對美國是一中政策,台美中三方的「可操作的關係」即有可能定錨,中華民國即可能成為台美中三方的定海神針。

民進黨應精確評量台灣的戰略條件。搞台獨,美國扛不起,中共不放過,台灣永遠撕裂。如果沒有了中華民國,台灣在攻守戰略憑藉上,可以說就是一無所有。對於國家定位,絕不能向台獨再試探,而應致力於中華民國的再鞏固。

台美中的「可操作的關係」,唯有建立在「杯子理論」上:台灣是水,中華民國是杯;杯在水在,杯破水覆。

這幾句話,對台美中三方皆適用。

川普 台獨 一中各表 一國兩制 拜登 一中政策 九二共識 龐培歐 蔡英文 國安會

延伸閱讀

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

大屋頂下/北京封馬雲 推特封川普

大屋頂下/為保衛中華民國而軍備 蔡英文真要「以武謀獨」嗎?

大屋頂下/連台積電也是蔣經國時代的遺留 為何要如此恨中華民國?

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。