拒不出隧道的政客們

衛福部桃園醫院群聚疫情進入社區,軍方動員化學兵,在桃園醫院周邊社區巷道消毒。圖/聯合報系資料照片
衛福部桃園醫院群聚疫情進入社區,軍方動員化學兵,在桃園醫院周邊社區巷道消毒。圖/聯合報系資料照片

部桃群聚感染後,國防部「避桃令」第一槍,要求官兵非必要勿入桃園;藍營幾個縣市也跟著超前部署。桃園市長鄭文燦為此喊話:「現在就如同在隧道裡面,我們一定可以走向亮光…我相信防疫同心,離亮光不遠。」這話說得中肯得體,也具同理心。

「避桃」並無歧視意思,而是希望疫情就此打住。正如同我那在醫院工作的孩子,主動減少回家次數和逗留時間,避免傳給家人一樣,非因我們「歧視」,都在為己為人,共同與病毒作戰。

藍營縣市舉措,逃不開1450圍剿也就算了,可惜貴為領導者還要加入圍剿行列,一句「無知和歧視絕對不是疫情的解藥,樹立無謂的敵意,也無助於防疫」,讓爭功表態的大官跟著上行下效,補踢一腳,把鄭文燦一番溫情喊話的美意給完全糟蹋。

有句話說:「政客就是那些看到隧道盡頭亮光時,會走出隧道然後再建造另一個隧道的人。」為政者何時能擺脫這種看到亮光還繼續挖山洞,讓自己陷入無盡黑暗中,帶領著大家一起走出隧道,迎接光明呢?

疫情 鄭文燦 領導者 國防部

延伸閱讀

影/鄭文燦:桃園不是疫區 多位縣市長表達交流意願

視察賣場防疫措施 鄭文燦:各縣市都力挺桃園無避桃令

桃醫護理師自願住病房 鄭文燦卡片致謝「平安會到來」

影/鄭文燦林口長庚參觀篩檢站 慰勉醫護人員辛勞

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。