快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

疫苗還沒來 病毒先變異

部桃群聚感染擴大,防疫中心陳時中部長強調是「強勢病毒株」造成。 記者陳碧珠/攝影
部桃群聚感染擴大,防疫中心陳時中部長強調是「強勢病毒株」造成。 記者陳碧珠/攝影

部桃群聚感染擴大,防疫中心陳部長強調是「強勢病毒株」造成,所以傳染快,那究竟是什麽碗糕病毒呢?

去年七月,美國一研究機構指,歐洲新冠病毒持續演化,出現傳染力超強變種毒株,傳到美洲。新變種的G614毒株幾完全取代之前歐美流行的毒株D614。

本月中旬,《細胞宿主與微生物》刊登美國九所大學/研究所廿位病毒學者共同研究,指當打疫苗後,或被病毒感染恢復時,人體產生的中和抗體,具阻止病毒棘突蛋白和人體細胞上ACE2結合能力,使病毒無法入侵宿主細胞內增殖,達到免疫效力。

但當病毒在人際間傳播多代後,這些抗體反而會刺激病毒棘突蛋白基因胺基酸位點,啟動「逃避性變異」,變異後病毒,能逃避抗體之結合作用,且病毒傳染力一般會增強。換言之,感染過病毒痊癒的病患,還是會再被這種變異病毒感染;而當病毒陸續出現兩三個逃避性變異,用早期病毒株為種毒製造的疫苗,恐效力大降,甚至無效矣。

南非出現的多重變異病毒株,其E484K位點變異,被視為是一種逃避性變異株。去年十二月中,此病毒在南非出現,蔓延至歐亞非六十餘國,據知病毒也入侵日本造成流行,台灣只在入境旅客檢測到。南非變種病毒E484K,E為麩胺酸,被K離胺酸取代。該病毒株因501位點變異,其傳染力增強一點五倍,而E484K位點變異,則會使現行疫苗效力下降。目前歐盟發現打了兩劑輝瑞疫苗者,被感染發病案例,是否和此有關呢?

目前部桃群聚感染病毒的多重變異株,除傳染力强外,其中L452R也是一種逃避性變異,會影響現行疫苗效力。希望防疫中心能儘速清除該病毒,否則成為本土性病毒株後,就是有現行疫苗可打,恐怕也枉然了。

疫苗 南非 輝瑞 變種病毒 歐盟

延伸閱讀

英國醫生團體呼籲政府 縮短輝瑞疫苗2劑施打間隔

COVAX與輝瑞簽約4000萬劑疫苗 2月撥付窮國

英國變種病毒致死率更高 佛奇:恐損疫苗對抗效果

牛津疫苗生產廠問題 首季對歐盟供貨傳將少6成

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。