快訊

國三考生不止1人確診 教部深夜證實再有2考生「中鏢」

當校規與嚴寒正面對撞

行政院哏圖「政府給你靠」要學生安心加外套引發議論。圖/擷取自行政院臉書
行政院哏圖「政府給你靠」要學生安心加外套引發議論。圖/擷取自行政院臉書

蘇貞昌院長近來一張「學生安心加外套,政府給你靠」哏圖引發議論,遭質疑限縮學校管教權。對照日本近期經揭發逾八成國中規定學生內衣顏色,不僅顏色違規會被要求當場脫掉,甚至要求敞開胸前襯衫供檢查,可見校規與時俱進檢討及修正的必要。

風波源自台灣青年民主協會調查發現,五成中小學不開放學生禦寒衣物外穿,另有三成學校設定達特定氣溫始開放,亦有學校禁止學生戴圍巾、毛帽,違者愛校服務或記警告;該會主張此舉違法,要求政府正視。爬梳相關論點且依現行中小學訂定學生服裝儀容規定之原則析論如下:

一、程序面:按前開原則規定,為創造開明、信任的校園文化,學校應設服裝儀容委員會,其組成含括學生、家長、行政、教師及專家學者代表,另學校並得透過民主參與程序,如公聽會或問卷調查廣納民意,訂定學生服裝儀容規定。論者便主張學生如有意見,應回歸此機制處理,實表認同。然就該會所披露教學現場,卻有高中生經反映後遭教官公開斥責,倘為真,民主法治教育落實程度確實有待加強。

二、實質面:按前開原則第四點載明,天氣寒冷時學校「應開放」學生在校服內及外均可加穿保暖衣物,如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等,是以過往或因不確定法律概念,致使各校對寒冷認知或作法不一,經此次教育部統一解釋後,某種程度應有助於學校管理權之執行,免去爭議。

保暖 教育部 哏圖 蘇貞昌

延伸閱讀

變態男害2命!先殺父提頭顱逛大街 再殺友人扯腸當圍巾

校服也能穿出女神風範!來看《女神降臨》文佳煐在劇中的制服搭配技巧

形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體

學生加穿禦寒衣物遭罰?大法官如何打破校園「特別權力關係」

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。