快訊

3月出口破兆創歷史紀錄 謝金河分析還有這些重點

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

官字兩張嘴 責任拋基層

季青漫畫
季青漫畫

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到質疑其職業疏失時表示「他是病人,不是犯人」。這周發生的三件事,剝去外殼來看,其實有一個共性:表面上是體諒、慰勞,實際是避重就輕,並將責任轉移到各行業最下層、最前線的專業工作人員。

為何說是避重就輕?案八三八是台灣首例醫師染疫,當時記者的提問非常高品質並且符合國人知的權利:「是怎麼發生的?之後會不會去調監視器去看他穿防護衣的情況?或約談其他護理人員了解主治醫師當時的狀況?」沒想到陳時中的回答竟是:「他不是犯人,他是病人。」乍看之下是在保護當事醫生,實際上是反過來道德綁架記者:「他這麼辛苦,你還怪他?」同時回避了「是否隔離病房程序有漏洞、如果有怎麼補救?」這些他做為指揮官本該作答的核心問題。

同理,蔡總統迴避了所有迫切的細節提問,選擇把群眾關注轉移到「拚防疫,撐醫護」;而蘇院長的發言,乍看之下是在為學生爭取權益,實際上是選擇性忽略文化、安全、管理等等要素,把後果和黑臉丟包給第一線老師。

不過,這套奇葩邏輯的高級玩家,當屬賴清德副總統,上周他接受採訪時表示:任何人都不該「發表不當言論,打擊防疫團隊士氣,成為防疫破口,受害的是全體國人,也會影響到國家安全。」「勉勵全國的醫療人員,即便受不當言論傷害,也不要受到影響。」一頓妙語如珠,竟然輕巧將醫護人員的壓力,怪罪於普通老百姓!按照賴副總統說法,防疫破口竟是民眾發表不當言論造成的?莫非比起不到位政策,或有漏洞的SOP,民眾、名嘴、廣播節目主持人的評論,更能傷害醫護人員?明明大家都知道,一百個醫護人員日以繼夜的拚命勞動奉獻,其力量也比不上院長、部長一個正確的指導或命令有效。

打開臉書,發現許多自媒體以「醫護人員感染不稀奇、看看美國就知道」來為案八三八醫生辯護,殊不知美國醫護其實受罪於醫療防護資源供應短缺,這個情況根本不存在於台灣。案八三八的發生,暗示我們的隔離病房程序的確有檢討之必要,而陳時中部長在逃避這個問題也屬事實。最後我們看到一種非常搞笑的亂象:對於楊志良的謾駡與批評,竟然比陳時中多。

顯然,對於政務官們這套故弄玄虛的伎倆,唯一破解的方法,就是我們應當牢記,永遠不該質疑提問的人,而必須質疑負責解決問題的人。

醫護人員 陳時中 醫師 楊志良 蘇貞昌 賴清德

延伸閱讀

外商疫苗藥廠老總肯定台灣防疫 為台打造專屬流感疫苗

流感疫情控制算成功 陳時中:下週恐為高峰期

防疫下禁桃發第一槍 澎縣府:配合陳時中和國防部

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。