快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

科技.人文聯合講座/福島核食野豬

福島地區核災變後八、九年來,野豬暴露的人工核種放射性強度仍然很強。示意圖/ingimage
福島地區核災變後八、九年來,野豬暴露的人工核種放射性強度仍然很強。示意圖/ingimage

魏國彥
魏國彥
日前台北市長柯文哲爆料,說蔡英文總統早在第一任任內就準備讓日本核災地區的食品進口。現在,讓我們來看看日本福島吃放射性食材長大的野豬是個什麼光景?

把野豬肉切成薄片擺盤,排成牡丹花型,做火鍋料理,是日本著名美食。野豬獵捕是在每年十一月中旬才開放,所以「牡丹鍋」是冬季限定(十一月十五日至三月中旬上下)的絕佳菜餚,天寒地凍此刻的當令補品。

二○一一年三月日本福島核電廠核外洩事件,造成許多人工核種,例如銫137、銫134、碘131,在鄰近鄉鎮田野流布。電廠南方的浪江町、富岡町居民隨即被強制撤離,日本政府也展開去除核汙染的工作。六年之後,清汙大體完成,政府允許居民返回鄉里。這六年中,因人跡罕至,原來的鄉野田園成了野豬、狐狸、浣熊、猴子的天堂,物口暴增,災民回到家園,常受野豬騷擾乃至攻擊,野豬動輒百來公斤,獵殺之後,與其掩埋,何不做成牡丹鍋、豬肉排大飽口福?於是乎,研究野豬體內的輻射物質殘餘量成了必要,也成了人們評估輻射物質在食物鏈中積累與流轉的絕佳素材。

日本長崎大學與北京醫學院的學者合作,於二○一九年一月到十二月在福島南方五至十五公里的富岡町地區採集野豬樣本,有一一六頭雄豬、九十七頭母豬,重量從一公斤的小豬仔到一○三公斤的大豬公不等,分析其肌肉中的銫137和銫134放射性活度。

分析結果顯示,每公斤豬肉中的銫放射性從八十七到八一○○貝克(Bq),變化極大,與豬隻大小與年齡也沒有絕對的關係。過去每年也都有類似的野豬採集與分析,樣本數較少,其最高值(饕客所擔心的)曾高達四萬貝克,每年間差異甚大。

究其原因,與野豬的雜食性有關。野豬隨機覓食,吃植物、昆蟲、小型動物;可能的話,松露、蚯蚓和著土壤一起下肚,而研究數據表明,香菇等真菌類(含松露)的銫活性是最大的。學者又根據日本人吃豬肉的習性來計算,如果吃一餐福島野豬肉,有效劑量以青少年到中壯年攝取最多,平均大約是每天零點二到零點三微西弗之間,沒有危險。但如果吃到高含量的野豬肉,有效劑量可達每日五點四微西弗,是攝取一般豬肉的廿倍。

簡單總結:一、福島地區核災變後八、九年來,野豬暴露的人工核種放射性強度仍然很強;二、菇類、松露等食材放射性活度最強;三、如果進口日本核食,千萬要將野豬肉和香菇類排除在外。

(作者為台灣大學永續地球尖端科學研究中心兼任教授)

福島 核災 輻射 長崎 北京 核食 核電 蔡英文

延伸閱讀

日本政府重申東奧不會停辦 醫學會理事長卻打臉

日本緊急事態難遏疫情 東京新增病例連10天4位數

疫情下的日本...10年來自殺人數首度增加

食譜/皮蛋豬肉粥 暖心暖胃又暖冬

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。