美友台 沒說的才重要

美國準國務卿布林肯公開支持與台灣有更多交流,也希望看到台灣在國際組織扮演更大角色。(路透)
美國準國務卿布林肯公開支持與台灣有更多交流,也希望看到台灣在國際組織扮演更大角色。(路透)

美國總統拜登宣誓就職,未來美台關係如何發展,值得關注。有民進黨人士認為,審慎樂觀因候任國務卿布林肯最近友台言論;然而,實際上如何發展,還要看民進黨政府表現。

布林肯出席參議院外交委員會任命聽證時表示,拜登政府會延續對台承諾,不只確保台灣有能力自我防衛,也盼台灣在國際上扮演更大角色。表面上看,談話非常正面,但布林肯是職業外交官,公開場合發言,必定是場面話,絕對不會說出負面之言。

事實上,布林肯所說對台承諾,都是美國歷任政府一貫政策,根本了無新意。尤其是協助參與國際組織,並不是美國說了算。如果不能改善兩岸關係,即使美國力挺,也不會有具體成果。過去四年美國大力支持台灣重返世界衛生大會未果,就是明證。

其實,布林肯說了甚麼並不重要,沒有說出的部分才是重點。布林肯說拜登政府絕對會延續對台承諾,但是並沒有指明,在甚麼條件下才會履行承諾。萬一因台灣走向台獨,引發中共對台動武,美國會如何反應,實難預料。

其次,過去蔡政府與川普形塑的關係,因川普下台勢必受到嚴厲挑戰。從拜登團隊近期政策主張,到具體行動,都出現疏遠台灣的跡象。

拜登疏遠台灣有跡可循,主要是因拜登對於大陸與台灣有自己看法,將施政重點放在改善美中關係。過去曾在接受《六十分鐘》專訪時說,俄羅斯是美國最大「安全威脅」,中國則是美國最大「競爭對手」。由此觀之,拜登對中國大陸並沒有敵意,在與中共交往時,雖然會有對抗,但也會有合作。必將嚴守「鬥而不破」行為準則。在此情形下,拜登不可能再像川普一樣,刻意操弄「台灣牌」,干擾美中關係。

拜登核心幕僚、哈佛大學教授艾利森接受TVBS採訪時表示,拜登理解「世界上只有一個中國,而這個中國的首都在北京」,台灣這個獨立國家並不存在,美國也不會承認台灣獨立。由此可見,拜登就任後,在美中台關係中,必將嚴守「一中政策」。這對於處心積慮「去中國化」的民進黨政府,不啻是當頭棒喝。如果繼續「仇中反中」,使兩岸關係不斷惡化,必將與拜登政府漸行漸遠。

更重要的是,被拜登提名出任白宮國家安全委員會印太事務協調總監坎伯日前公開建議,中美兩國都要後退一步,以緩和當前針鋒相對的緊張氣氛。這是明顯的「重要信號」,顯示美方向中共釋出善意,希望與中方重新建立具有建設性的理性關係。如果民進黨政府未能體察風向,台美關係能夠樂觀嗎?

拜登 中共 川普 美中關係 哈佛大學 俄羅斯 一中政策 大學教授 台美關係

延伸閱讀

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

蕭美琴出席拜登就職典禮 江啟臣:實質互惠更重要

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。