美友台 沒說的才重要

美國準國務卿布林肯公開支持與台灣有更多交流,也希望看到台灣在國際組織扮演更大角色。(路透)
美國準國務卿布林肯公開支持與台灣有更多交流,也希望看到台灣在國際組織扮演更大角色。(路透)

美國總統拜登宣誓就職,未來美台關係如何發展,值得關注。有民進黨人士認為,審慎樂觀因候任國務卿布林肯最近友台言論;然而,實際上如何發展,還要看民進黨政府表現。

布林肯出席參議院外交委員會任命聽證時表示,拜登政府會延續對台承諾,不只確保台灣有能力自我防衛,也盼台灣在國際上扮演更大角色。表面上看,談話非常正面,但布林肯是職業外交官,公開場合發言,必定是場面話,絕對不會說出負面之言。

事實上,布林肯所說對台承諾,都是美國歷任政府一貫政策,根本了無新意。尤其是協助參與國際組織,並不是美國說了算。如果不能改善兩岸關係,即使美國力挺,也不會有具體成果。過去四年美國大力支持台灣重返世界衛生大會未果,就是明證。

其實,布林肯說了甚麼並不重要,沒有說出的部分才是重點。布林肯說拜登政府絕對會延續對台承諾,但是並沒有指明,在甚麼條件下才會履行承諾。萬一因台灣走向台獨,引發中共對台動武,美國會如何反應,實難預料。

其次,過去蔡政府與川普形塑的關係,因川普下台勢必受到嚴厲挑戰。從拜登團隊近期政策主張,到具體行動,都出現疏遠台灣的跡象。

拜登疏遠台灣有跡可循,主要是因拜登對於大陸與台灣有自己看法,將施政重點放在改善美中關係。過去曾在接受《六十分鐘》專訪時說,俄羅斯是美國最大「安全威脅」,中國則是美國最大「競爭對手」。由此觀之,拜登對中國大陸並沒有敵意,在與中共交往時,雖然會有對抗,但也會有合作。必將嚴守「鬥而不破」行為準則。在此情形下,拜登不可能再像川普一樣,刻意操弄「台灣牌」,干擾美中關係。

拜登核心幕僚、哈佛大學教授艾利森接受TVBS採訪時表示,拜登理解「世界上只有一個中國,而這個中國的首都在北京」,台灣這個獨立國家並不存在,美國也不會承認台灣獨立。由此可見,拜登就任後,在美中台關係中,必將嚴守「一中政策」。這對於處心積慮「去中國化」的民進黨政府,不啻是當頭棒喝。如果繼續「仇中反中」,使兩岸關係不斷惡化,必將與拜登政府漸行漸遠。

更重要的是,被拜登提名出任白宮國家安全委員會印太事務協調總監坎伯日前公開建議,中美兩國都要後退一步,以緩和當前針鋒相對的緊張氣氛。這是明顯的「重要信號」,顯示美方向中共釋出善意,希望與中方重新建立具有建設性的理性關係。如果民進黨政府未能體察風向,台美關係能夠樂觀嗎?

拜登 中共 川普 美中關係 哈佛大學 俄羅斯 一中政策 大學教授 台美關係

延伸閱讀

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

蕭美琴出席拜登就職典禮 江啟臣:實質互惠更重要

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。