美對中 和緩不減圍堵

拜登20日上任總統第一天,就簽署17項行政令,推翻川普多項作為,尤其是在環保和移民領域。(路透)
拜登20日上任總統第一天,就簽署17項行政令,推翻川普多項作為,尤其是在環保和移民領域。(路透)

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政治極端、白人至上和本土恐怖主義。這是他的信仰,也是他要致力去做的事。

上任第一天就發出十七道行政命令與行政行動,推翻川普多項作為,尤其是在環保和移民領域;如立即停止在北極的石油鑽探,終止從加拿大傳送到美國的內布拉斯加州石油輸出管的合作;檢討與改正過去四年危害公共衛生、環境的錯誤。同時,他廢除了川普對數個穆斯林國家的旅行禁令、暫停建造美墨邊境圍牆、推出促進種族平等的計畫等。

這種劍及履及回饋選民措施,自然大快少數族裔人心,也是新政府蜜月初期大刀闊斧施政時機,不致遭遇太多反彈。但是往後的諸多問題,因事涉利益複雜,難再「一人說了算」。

歐洲普遍歡迎拜登勝選,對他也有較高期待。但是由川普挑起的美歐互課懲罰性關稅、雙邊政府補貼政策、數位企業壟斷界定與課稅、以及美國對歐企單邊制裁等,拜登一時都無法給予明快答覆調整,因為團隊內暫無一致共識,民間與企業也各有所好。可以肯定的是,拜登團隊絕不會如前朝政府般魯莽,拜登曾說過:「刺痛歐洲盟友眼睛的做法,一點道理也沒有。」

而更棘手的是遭川普激化的美國與中、俄、伊朗關係,要如何做到和緩卻不減圍堵,才是高手過招境界;尤其是要與國勢日強的大陸,既競爭又合作,更是拜登政府的能力考驗。

根據公布的文件和新任閣員表態,美國將繼續結合印度、澳洲、日韓等國,在中國行使南海主權上製造障礙;在人權與貿易上,續與歐洲國家聯手施壓;並利用扶持香港、台灣、新疆等問題削弱或分散大陸國力。

這樣的圍堵戰略,與川普大同小異,因為防中或反華思維,深植美國軍事與外交圈。因此,中南海想要在美國新政府下過些太平日子的期望並不實際,唯一可期的是拜登本人及團隊,能做到知理與尊重;不致冒出龐培歐這種把國家外交當成個人恩怨的兒戲。

從習近平近兩年公開講話可看出,當前領導班底對中國崛起會遭遇阻力,早做好迎接準備;也就是不怕橫生阻撓,只怕泱泱大國抬出班農這種搞陰謀、製造假新聞、胡打蠻纏的角色。以上二人都被大陸列入制裁美國政客名單中。

拜登從參選到勝選到就任,演講必提美國的自由、尊嚴、尊重、榮譽價值,他個人奉行也要求團隊遵守,他的閣員也必須簽正當行為守則。美國人民選出這樣一位總統,世界各國或許可以稍鬆口氣。

延伸閱讀

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

蕭美琴出席拜登就職典禮 江啟臣:實質互惠更重要

相關新聞

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

2021 金牛或灰犀牛?

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸...

歐疫苗斷炊 台晶片換啥

疫苗出現供不應求的現象,歐盟面對中、俄、美、英,顯然屈居下風。儘管歐盟堅持七成的成年公民在夏季結束前接種疫苗,但該目標在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。