快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

別扯權力控制…制服意義 政客懂嗎?

建中服儀解禁,多數學生仍選擇穿制服到校。記者黃義書/攝影
建中服儀解禁,多數學生仍選擇穿制服到校。記者黃義書/攝影

最近寒流發威,再度引發學生穿制服的討論,行政機關也為此發布對學校行政指導及「政府給你靠」的迷因圖。各方意見依然糾結在「權力」、「控制」甚或「威權遺緒」,不禁浮現一次新生班級親師座談會的記憶。

會議末的交流時間,有家長希望學校能讓每位學生量身訂製,並改變多年沒變化的制服樣式,讓學生能穿得更合身、精緻。我則分享了自身參與籌備制服款式的經驗,制服需要考慮質地舒適、耐穿、易清洗、便於活動等因素;最關鍵的因素還是價格要讓家長便於負擔,主管教育行政機關也一直都在家長團體的要求下監督制服售價。在美觀上還能盡量做到,再求精緻,實在難以盡如人意。

接著另位家長則希望學校乾脆比照某實驗學校,直接讓學生穿便服,校園裡看起來更活潑。我也分享了兩個經驗。首先是學生穿著制服,可提高校外人士出現校園時的辨識度,對於校園安全的維護提供了相當的助益。再以一個教學者的立場,總是希望能公平地對待學生;以學生的立場而言,也會希望同儕和師長都能基於自己的表現來對待而不受其他因素影響。但俗話說「人要衣裝,佛要金裝」,每個人給予他人的印象多少會受到穿著打扮的影響。每位學生的家庭所能負擔的治裝費用不同,同學們免不了會打量彼此的衣裝並評價;自己身為老師也是凡人,在面對學生時並沒有把握能完全排除衣裝的影響而確實公平對待,學生的制服可以協助我忽略學生的外表。

我談到這裡,大多數家長點頭,似乎能理解。至於位高權重的政治人物在思考這個議題時,是否願意重拾、體會自己曾經有過的學生時期經驗,就實在令人沒有把握了。

延伸閱讀

醫護訂外送忙到忘記領!店員無怨「頂寒流在大門口等40分鐘」

影/小心寒流過後回暖要人命!醫曝:溫差變化才是主因

供氣不足引民怨 欣欣天然氣減費補償逾萬戶

中和居民寒流中洗冷水澡 天然氣公司補償萬戶辦法出爐

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。