快訊

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

聚眾鬥毆不起訴?加強蒐證提高定罪率

聯合報報導,「聚眾鬥毆八成不起訴 警嘆舊思維」,然卻有認為「把新法想得太美好 檢促加強蒐證」。為有效壓制於街頭、夜店、KTV等場所聚眾鬥毆情形,一○九年一月十五日修正公布刑法第一四九條及第一五○條。首先將「公然聚眾」一詞修正為「於公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上」,明確定義場所及人數,且在公共場所或公眾得出入之場所有「聚集」之行為。其次,對攜帶凶器、危險物品施行以及在往來交通馬路上追逐鬥毆之行為加重處罰。

但警政署統計新法施行以來有八成案件不起訴,最主要是實務上仍有不少檢察官採舊法「公然聚眾」為構成要件,而非新法「三人以上」,且認為沒有「主觀上有妨害秩序故意」,標準狹隘,對聚眾鬥毆缺乏嚇阻力,因而警政署函文法務部,建議轉知各地檢署揚棄舊法實務見解,妥為適用法律。

各地檢署討論後,認為「不起訴處分理由最主要還是被告等不是基於妨害秩序目的聚集(如只是去唱歌),僅係後來其中部分成員有偶發性衝突,此部分與妨害秩序罪構成要件不符」。例如甲等五人與乙等二人在KTV走廊間,因嗆聲「看三小」發生口角,二人中一人持彈簧刀作勢攻擊對方,遭對方五人壓制施暴。由於行為人聚集目的是去唱歌歡樂,只因偶發性衝突而施暴,故聚集時欠缺對將實施強暴脅迫有所認識,應為不起訴之處分。

地檢署對此案件看法,目前法院也有持相同見解。換言之,司法實務已逐漸認為要構成刑法第一五○條,除行為人需有在公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上實施強暴脅迫之行為外,於聚集時即需對將實施強暴脅迫有所認識方可。

司法實務之所以這樣認定,乃是認為「刑法第一五○條係規定在刑法妨害秩序罪章,自立法體系觀之,本罪所保護法益,自係社會安寧秩序與公眾免於恐懼自由,而刑法第一五○條第一項後段對於首謀及下手實施強暴、脅迫者,法定刑為六月以上五年以下之有期徒刑,且無選科其他主刑之空間。故刑法第一五○條第一項後段適用,自不宜過寬,而應以聚集實行強暴、脅迫行為客觀上確已造成社會安寧秩序危害,或致使公眾因而恐懼不安,且行為人主觀上亦對此行為結果存有故意為其要件」。

面對此見解,為了落實當初修法意旨,行政機關除應提醒司法官應注意新修正法律適用外,檢警仍應再分工合作,透過偵查技巧證明嫌犯「主觀上此對互毆行為結果存有故意」,可預見互毆發生而不違反本意,以客觀鬥毆事實「緊扣」知情要準備互毆等該部分證據,加強蒐證妨害秩序聚集目的,以提高聚眾鬥毆起訴定罪率,否則光嘆舊思維也是於事無補。

延伸閱讀

聚眾鬥毆8成不起訴 警嘆舊思維

影/2嫩女為搶椅子先打起來 演成多人全武行6人被逮

北市萬華鬥毆釀一死 朱男等10人遭訴

酒店走道看不順眼嗆聲打架 警帶回24人聚眾鬥毆送辦

相關新聞

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。