快訊

諾富特混宿爭議 觀光局開罰15萬:損害國家利益

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

聚眾鬥毆不起訴?加強蒐證提高定罪率

聯合報報導,「聚眾鬥毆八成不起訴 警嘆舊思維」,然卻有認為「把新法想得太美好 檢促加強蒐證」。為有效壓制於街頭、夜店、KTV等場所聚眾鬥毆情形,一○九年一月十五日修正公布刑法第一四九條及第一五○條。首先將「公然聚眾」一詞修正為「於公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上」,明確定義場所及人數,且在公共場所或公眾得出入之場所有「聚集」之行為。其次,對攜帶凶器、危險物品施行以及在往來交通馬路上追逐鬥毆之行為加重處罰。

但警政署統計新法施行以來有八成案件不起訴,最主要是實務上仍有不少檢察官採舊法「公然聚眾」為構成要件,而非新法「三人以上」,且認為沒有「主觀上有妨害秩序故意」,標準狹隘,對聚眾鬥毆缺乏嚇阻力,因而警政署函文法務部,建議轉知各地檢署揚棄舊法實務見解,妥為適用法律。

各地檢署討論後,認為「不起訴處分理由最主要還是被告等不是基於妨害秩序目的聚集(如只是去唱歌),僅係後來其中部分成員有偶發性衝突,此部分與妨害秩序罪構成要件不符」。例如甲等五人與乙等二人在KTV走廊間,因嗆聲「看三小」發生口角,二人中一人持彈簧刀作勢攻擊對方,遭對方五人壓制施暴。由於行為人聚集目的是去唱歌歡樂,只因偶發性衝突而施暴,故聚集時欠缺對將實施強暴脅迫有所認識,應為不起訴之處分。

地檢署對此案件看法,目前法院也有持相同見解。換言之,司法實務已逐漸認為要構成刑法第一五○條,除行為人需有在公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上實施強暴脅迫之行為外,於聚集時即需對將實施強暴脅迫有所認識方可。

司法實務之所以這樣認定,乃是認為「刑法第一五○條係規定在刑法妨害秩序罪章,自立法體系觀之,本罪所保護法益,自係社會安寧秩序與公眾免於恐懼自由,而刑法第一五○條第一項後段對於首謀及下手實施強暴、脅迫者,法定刑為六月以上五年以下之有期徒刑,且無選科其他主刑之空間。故刑法第一五○條第一項後段適用,自不宜過寬,而應以聚集實行強暴、脅迫行為客觀上確已造成社會安寧秩序危害,或致使公眾因而恐懼不安,且行為人主觀上亦對此行為結果存有故意為其要件」。

面對此見解,為了落實當初修法意旨,行政機關除應提醒司法官應注意新修正法律適用外,檢警仍應再分工合作,透過偵查技巧證明嫌犯「主觀上此對互毆行為結果存有故意」,可預見互毆發生而不違反本意,以客觀鬥毆事實「緊扣」知情要準備互毆等該部分證據,加強蒐證妨害秩序聚集目的,以提高聚眾鬥毆起訴定罪率,否則光嘆舊思維也是於事無補。

延伸閱讀

聚眾鬥毆8成不起訴 警嘆舊思維

影/2嫩女為搶椅子先打起來 演成多人全武行6人被逮

北市萬華鬥毆釀一死 朱男等10人遭訴

酒店走道看不順眼嗆聲打架 警帶回24人聚眾鬥毆送辦

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。