快訊

政府和公廟祈雨 不問蒼生?蘇貞昌回這句

去梯言/十六萬條美國人命向誰討?

川普今天要離開白宮,他不願參加拜登的就職典禮心意已決,可是他想要一個風光離別儀式的心願,卻可能無法如願。

自雷根總統以來的慣例,國防部皆會在總統任期結束前舉辦歡送儀式,這次川普的幕僚也為他設計了包括紅毯、護旗隊、軍樂隊和二十一響禮砲等的歡送儀式,但是已有報導稱「國防部可能不會為川普舉行送別儀式」。

從本月六日暴民侵入國會大廈以來,川普的氣勢猶如溜滑梯般急墜,包括副總統潘斯以及參院共和黨同志紛紛跟川普畫清界線,甚至可能有超過三分之一的共和黨參議員會對川普彈劾案投下贊成票,如今又再加上國防部不甩他。

川普起初還能責詈參院黨鞭、對潘斯撂重話,但是很快就不再盛氣凌人,最近幾天甚至可以「氣餒」形容。情形有點像南北朝南梁武帝蕭衍的終局場面:

蕭衍面對軍閥侯景的叛變,最初輕蔑的說:「侯景算什麼咖?我折斷馬鞭就能鞭撻他。」後來京城建康被圍,卻等不到各地援兵到達就陷落了。侯景帶著五百精兵去見蕭衍,蕭衍神情泰然問侯景:「你是哪裡人啊,竟敢作亂!你的老婆孩子還在北方嗎?」

侯景聞言,汗流浹背,緊張得答不出話來。左右代答:「臣景的妻兒都被殺了,只有自己一人歸順陛下。」

接下去的氣勢消長互見。蕭衍:「你過江時有多少兵馬?」侯景:「千人。」蕭衍:「攻城時多少?」侯景:「十萬。」「現在呢?」「率土之內,莫非己有。」對話到這裡,侯景已經抬頭挺胸,蕭衍則完全氣餒。

川普跟蕭衍的故事情節當然不一樣,可是川普對共和黨人的氣勢消退,過程卻非常相似。而更相似的是,當年南梁各地方軍為什麼遲遲不發兵向建康?兩個原因:一是想要等蕭衍死了才出兵討伐侯景,取代皇帝;二是蕭衍晚期施政大失人心,諸侯不發救兵不怕人民唾棄。

這部分就跟美國共和黨「諸侯」的心思一樣了。一旦通過彈劾川普,可以斷絕川普卷土重來之路,同時也因為川普是背著防疫不力的罪狀下台—美國空有最進步國家之名,如果能跟英、法、德三國的平均百萬人確診數、確診病患死亡率一樣,以美國人口計算,可以少死十六萬人。這十六萬條人命終將算在川普帳上,這也是共和黨人要跟川普畫清界線的一大原因。

延伸閱讀

禮炮21響加儀隊表演!川普歡送會耍噱頭拚看頭

川普之前 蓄意缺席繼任者就職典禮的還有這三位總統

就是要給他難堪 拜登就職日川普恐不在白宮相迎

告別川普談功過 揮別精采或送走瘟神

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。