一封被台灣忽視的拜登投書

美國總統當選人拜登。美聯社
美國總統當選人拜登。美聯社

去年十月廿二日,美國總統大選民主黨候選人拜登以「為我們家庭更繁榮的未來」為題,投書聯合報系的世界日報,強調他願意與中國合作而非對抗,願意與華人聯手,更重視台灣的防疫成功經驗,願深化和台灣合作共享繁榮。這封投書好像除了聯合報外,並未受到台灣其他報紙和電視的重視。

當時我就覺得「哎呀,真可惜!我國外交部應該藉此機會,至少訓令駐美代表處,在第一時間禮貌回應拜登,感謝他對台灣的肯定及重視。」

這是外交工作的基本功,絕不能在友邦大選中選邊,必須兩邊押注交好。只是台灣當時的氛圍對川普赤裸裸的一邊倒支持,似乎政府和民間少人覺得拜登有機會勝選。

這事再加上蔡總統去年五二○就職典禮製作友邦祝賀影片中刪掉民主黨國會議員賀詞,大選敏感時刻我駐美代表處「不慎」轉載白宮第一夫人梅蘭妮亞推文,都顯示蔡政府的外交及國安團隊在處理敏感問題上不合格、不成熟、不專業。

當民進黨全黨上下都認為傾全力「反中、抗中」的川普政府是台灣的保護傘、防護罩,自然帶動公部門的官員、民代全都不假思索扈從川普,綠媒、網軍又整日帶風向,把支持川普打贏大選,變成政治正確指標,全世界這樣「義氣」相挺川普的,只有澳洲和台灣。澳洲已為此付出沉重代價,台灣很多人依舊癡迷。

十一月三日大選結果出來,美國的歐洲盟邦有很快致電祝賀的,也有暫時按兵不動,想等計票紛爭澄清時再議的,只有台灣一缸子人和川普「統一戰線」,咬定是拜登陣營作票,「偷走」了川普的總統桂冠。

在台北,居然有中央民代為川普票數輸給拜登哭喊「絕不放棄」,還有團體舉辦「挺川滅共」遊行,讓人不禁失笑有些台灣人的智商是不是被門夾壞了?

當美國法院、主流媒體、共和黨政治人物都說查不出選舉舞弊證據,選舉人團也認證選舉結果由拜登勝出,台灣依然有人附和這是「左派」陰謀,聯手A了美國總統寶座,如果不是今年元月六日川粉攻進國會大廈,引起全球與大多數美國人譴責暴民跨越民主紅線,川普的「可信度」一夕崩盤,相信台灣的挺川普運動,還會添加柴火,持續燃燒。

清醒吧,台灣的川粉們,我們不過是美國和中國博弈的棋子,別哪天被人當成「后翼棄兵」賣了,還幫人數鈔票。

延伸閱讀

拜登兒子生前最愛樂團 解散20年為就職典禮合體

美準國務卿參院聽證會 料將宣告美國能勝過中國

拜登擬提出8年歸化法案 千萬非法移民可能受惠

拜登將任美國總統 星媒:對亞洲有4大優先工作

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。