快訊

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

來自香蕉共和國的太陽花

一月六日,川粉攻占美國國會,共和黨前總統小布希譴責「這是『香蕉共和國』才會發生的選舉爭議,不是我們這個民主共和國」(香蕉共和國原指美國後院依賴出口香蕉等經濟作物的拉美貪汙腐敗國家)。

同為共和黨,加州前州長阿諾批其如希特勒的納粹分子,他呼籲全民團結並支持拜登。至於當權的副總統潘斯與參院領袖麥康諾也中流砥柱:即使川粉高喊吊死潘斯,但他向暴徒喊話「你們沒有贏,暴力永遠不會贏。當我們重啟會議時,世界會再見證我們民主的力量和復原力。」麥康諾則說「這些人破壞民主失敗了,我們會回到崗位履行憲法職責。」此四人不但沒黨同伐異,還在關鍵時刻以國為重。

相對地,二○一四年三月太陽花運動強占立法院,又食髓知味地想攻下行政院,其理由包括要求民主程序、反對服貿。為何民進黨或同夥不但不要其遵守民主規則,還為其護航?

《華爾街日報》四月專文〈台灣自甘落後〉,指「抗拒自由貿易與抗拒經濟改革的後果將愈來愈明顯」。林飛帆滿口「公民不服從」,但這需尊重法律而不用暴力,並願受法律制裁。對川粉衝國會,林飛帆說不能和太陽花相提並論,但他曾喊「你們若攻進總統府,我給你掌聲,並加入你們。」去年立院強行通過美豬進口,若民眾攻占立院政院,林飛帆鼓掌嗎?

其實,二○○九年,前總統陳水扁貪汙案判決時,《經濟學人》專文談台灣是否為香蕉共和國(貪腐或迫害)。

因此,台灣是香蕉共和國嗎?

西哲柏拉圖著書《理想國》,提倡「哲學家國王」,具備真知識的哲學家才適合治國,就如航海和治病非所有人有資格的專業,統治也該交專業的哲學家,他知道正義和至善的真義,能促進人民的和諧;民主的弊端來自過度追求自由,則易於失序亂政;民主要求多數統治,但常基於凡俗之見;他對多數決沒信心,因眾人往往遭少數人催眠般地操控。試問,林飛帆沒玩弄民主嗎?

古希臘詭辯家普羅泰格拉斯主張,人是萬物的尺度(見仁見智);每件事有正反兩面、可褒可貶。難怪律師可受僱於攻防任一方?舌燦生花的林飛帆可以暴力奪院而同時強喊民主?

今年一月九日,《經濟學人》譽為川普時代最重要書的《民主國家如何死亡》指出,民主的腐蝕難以察覺,諸如麥卡錫等煽動者會崛起,對民主的重大考驗不是這種人能否崛起,而是政治領袖是否努力防止他們抓得權力;民主須建立在法治之上。但民進黨不只沒譴責太陽花,更為其站崗帶路、赦罪。最經典的當數總統府稱太陽花學運為「深化民主的里程碑」。在此英法德等全球民主國家同聲譴責攻占美國國會之際,民進黨怎好意思開口?

總之,太陽花運動來自香蕉共和國。

延伸閱讀

太陽花占行政院案發回更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

太陽花占政院案更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

臨別喊話!潘斯籲拜登抗中 環時譏「託孤」

共和黨分裂 眾院彈劾川普料穩過

相關新聞

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

2021 金牛或灰犀牛?

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。