快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

太陽花更審 有政治沒擔當

漫畫/季青
漫畫/季青

二○一四年太陽花事件「攻占行政院」案,再度翻轉,魏揚等七人煽惑他人犯罪,二審推翻一審無罪判決,改判二至四月徒刑,經上訴最高法院卻撤銷二審原判決,發回高等法院更審。

最高法院認定抵抗權是為了保衛與回復民主憲政秩序,由憲法賦予正當性與合法性,須在「不法情況極公開」時方可行使的最後手段,人民行使抵抗權,得阻卻違法;公民不服從言論自由的特殊表達形式,若所欲保全的整體法益是即將或剛開始遭破壞的自由民主憲政秩序時,法院可類推適用緊急避難阻卻違法。但檢方起訴的是攻占行政院的行為,並非起訴反服貿言論;公民不服從不是法律概念,而是社會學概念,其特色為「非暴力、甘願受罰」,行使目的是要保護憲法,而不是用以反抗政府權力,本案不能適用抵抗權。

最高法院如認為適法何不自為審判,還要發回下級法院更審?無非表示最高法院欠缺擔當;況其所引用之法理如公民不服從運動、緊急避難等概念更與現實脫節。太陽花群眾所面對者乃警察依法令執行公務,群眾脫序暴動何來主張緊急避難?那以後警察面對逞凶之暴徒,暴徒也可主張緊急避難? 緊急避難之要件,是雙方都屬正當行為始可謂之。

又所謂「公民不服從」尚不見於任何法條,亦未獲得社會一般共識,卻用來作為判決理由,法官自為造法乃至為可議。那試問,最近吵得沸沸揚揚的萊豬事件,倘群眾抗議標舉公民不服從運動衝進總統府,是否可以比照辦理?事實上法官審理過程如認有爭議,仍可暫停審理聲請釋憲,最高法院亦得為之。

最近美國群眾暴動闖入國會,警察以霹靂嚴峻手段制裁暴民令人深思;其侵入者尚僅係代表民意之機構國會,而非國務院;準總統拜登第一時間隨即譴責此已非示威,而是暴動、叛亂。而當年太陽花群眾除占領立法院,更攻入行政院破壞公物、竊吃太陽餅等非法脫序行徑,執法員警當下有辦法平和勸離嗎?在混亂現場員警如無法採取有效反制,恐各個生命受威脅無法自保。

在太陽花事件中,警察並未使用致命性武器,多半是自衛性質如警棍、鐵絲網圍籬等待之,而其保衛對象為公署。設如有朝一日抗爭現場移到法院、總統府,最高法院法官又該如何詮釋?無非要警察打不還手罵不還口? 如此將助長日後群眾運動加劇抗爭,產生執法上消極不作為;警察執法乃基於公益性保障及社會法益之存續。

台灣論司法改革,司法首先要贏得民眾信任。近來司法院編列大筆經費行銷國民法官制度,但部分眾所矚目之判決卻顯與現實認知脫節。本件判決涉入諸多政治性言詞,適用法律未嚴守法律分際,自與一般民眾對司法改革期待遙遙相隔。

延伸閱讀

即時短評/最高法院創設「抵抗權」? 一言喪邦

太陽花占行政院案發回更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

太陽花占政院案更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

羅比尼:拜登任期將不平靜 暴動和網攻恐頻傳

相關新聞

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。