罷免王浩宇/突出來的釘子,一定會被敲掉

王浩宇被罷免成功,可以說是各種條件配合下的「超完美風暴」。圖/聯合報系資料照片
王浩宇被罷免成功,可以說是各種條件配合下的「超完美風暴」。圖/聯合報系資料照片

「突出來的釘子,一定會被敲掉。」這是日本德川家康時代就一直流傳至今的諺語。英國人也說:木頭裡的釘子若突出來必定會被錘平。

十六日,桃園市議員王浩宇被選民用八四五八二張同意票,罷掉他的市議員席位。我極度為他感到遺憾與惋惜,尤其是當我憶起多年前目睹他謙卑的站在中壢興國市場入口、SOGO百貨公司前廣場,拿著麥克風向路人發表政見,懇求把寶貴的一票投給他的情景,而今卻被選民拉下台,內心有無限的感慨。

我相信王浩宇在本質上,絕對不是個壞人。但是,把一個好人放在不良的制度與環境中,並賦予權力時,權力有可能把好人變成邪惡的壞人。我們這個社會,多的是環境與權力誘發出人類邪惡本質的實例。

根據路西法效應,一個人受到特定情境或氛圍的影響,他的性格、思維、行為方式,會表現出不可思議或異於他先前所表現出來的一面。握有權力的人,很輕易地會「以控制他人為樂」所誘惑。

每個人都是「自我」世界的主宰者。所謂「自我」,簡單說就是「目中無人」,根本不顧慮別人的感受,只是一味地強調自己的想法,並且認為別人的想法應該要跟他的一樣。

具有強烈「自我」意識形態的人,會讓人敬而遠之。因為在這種人的心目中,永遠都只有自己,從來不會關心、感受、照顧、考慮别人;完全欠缺同理心,只愛自己,總是認為自己是對的、是聰明的,沒有人喜歡和這種人相處。

浩宇老弟,當初選民為什麼會把手中寶貴的一票投給你,把你送進了議會殿堂呢?

在台灣,長期以來各種各樣的候選人,為得到選票,在選民面前完全是一種人—不擇手段地偽裝成另一種人,選民完全不察,儍乎乎地把票投給他。選後隨即露出了真面目。

自謙不是用嘴說的,是要用行動來證明的。謙卑、謙卑、再謙卑,只有具高度智慧的人才做得到。

美國學者認為,治國要靠智慧。成功的政府,其成功關鍵是起因於政治人物,尤其是領導者的先見、智慧、慎思、熟慮。失敗的政府,則歸咎於政治人物,尤其是領導者的錯誤判斷、粗心大意、自以為是、愚蠢透頂。

一個人的心態,決定他的未來;一個人的思想,決定他的道路。心態,就是「自我價值觀」與「尊嚴」。生活中成功的第一步是「自我價值觀」,如果欠缺價值觀,那是一個沒有意義、誠信、原則以及道德的人;尊嚴,是來自一個人決定是否要遵從道德規律來生活、行事、作為。

根據印度古文學:所謂的英雄,不是在戰場上殺了多少敵人;英雄,是救了多少無辜的百姓,並且為了人民的福祉而英勇奮鬥的人。

筆者內心深處充滿期待—希望我們的政治人物,尤其是領導階層,具有高度的擔當、自律、謙卑、寛厚,並且能夠全心全力為國人創造財富、帶來福祉。

延伸閱讀

罷免王浩宇總部:數據分析在關鍵時刻發揮催票作用

王浩宇預言「我被罷掉…韓國瑜會出來選桃市長」 江啟臣回應了

罷免王浩宇一葉知秋 學者:民意反彈

影/罷王後下一步?邱仁德:總部還給房東 歡迎當環保志工

相關新聞

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

2021 金牛或灰犀牛?

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸...

歐疫苗斷炊 台晶片換啥

疫苗出現供不應求的現象,歐盟面對中、俄、美、英,顯然屈居下風。儘管歐盟堅持七成的成年公民在夏季結束前接種疫苗,但該目標在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。