快訊

高雄槍響!離婚夫妻談判怒開槍 2民眾勸架不成中彈送醫

民進黨徵召參選下屆彰化縣長? 吳音寧回應了

水質模範生 真因寒流破功?

雙北市多處行政區近日不斷有居民抱怨,自來水質不但呈現黃綠色,甚至散發出奇怪味道。圖/新北市議員張志豪服務處提供
雙北市多處行政區近日不斷有居民抱怨,自來水質不但呈現黃綠色,甚至散發出奇怪味道。圖/新北市議員張志豪服務處提供

報載寒流讓大台北自來水變黃、散發怪味,影響二百萬戶;北水處將減收十日水費,個人滿腹狐疑。

颱風豪雨時,水庫原水濁度會飆高,淨水場難處理,所以環保署數年前曾有天災期間,飲用水濁度標準要提高的想法;而艾利颱風造成石門水庫原水濁度飆升停水,仍歷歷在目。痛定思痛,石門水庫因此增設分層取水工、阿姆坪防淤隧道、中庄調整池等改善,但說寒流造成水質不佳,卻是台灣首次。

大台北主要水源是翡翠水庫。翡翠除發電外,其供水標的只有生活用水,不開放觀光,而水庫集水區還依據都市計畫法劃定為「台北水源特定區」,有全國獨一的台北水源特定區管理局管理;而翡翠水質檢驗歷年都是全國最佳,以總磷、葉綠素甲、透明度等三項指標計算的卡爾森指數,更常是主要水庫中唯一「貧養湖」,怎會有自來水變黃、有異味之事?

即使水庫原水水質不佳,但經過自來水廠處理,水質應該都能符合自來水水質標準,怎會因此影響二百萬戶?

氣溫會影響水溫,造成水層上下對流,但這情況隨時都在發生,而水的「比熱」很大,要讓錳含量跳升到每公升零點一五毫克,有那麼容易?市府雖強調錳含量不影響健康,但水質模範生因寒流破功,難道不該深入檢討原因?甚至檢討採樣點,是否採樣能反映水庫水質?

最可議的是,淨水場怎可供應不符標準自來水?出場前沒檢驗或有檢驗卻沒發現?北水處雖減收十日水費,但若考慮民眾要清洗蓄水塔、更換濾材等損失,只能說聊勝於無而已。

此次提高放流水位有效,仍不能掉以輕心,水庫整體水質似乎掌握得不夠完整,若無其他改進方案,或許將來水質模範生會因水質因素而停水。

石門水庫 水質 寒流 翡翠水庫 都市計畫 環保署

延伸閱讀

英國夫婦「全裸」過生活 寒流、新冠肺炎攏沒在挫

寒流無天然氣洗熱水澡 新北消保官要求業者補償

寒流助除害魚 台東大坡池「泰國鱧」凍死

寒流害的 大台北自來水變黃

相關新聞

大屋頂下/兩把大鎖 同時打開…兩岸鑰匙在誰手中?

蔡英文透過國安高層會議表示:兩岸和平不是台灣單方面的事,關鍵的鑰匙在中國手上。

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。