快訊

造假瀕死微笑?赤柬屠殺「死囚照」的地獄改圖

漁民反彈也沒用!日拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

背起民進黨業障 當罷王成地區性公投

桃園市議員王浩宇罷免案16日登場。圖/聯合報系資料照片
桃園市議員王浩宇罷免案16日登場。圖/聯合報系資料照片

看聯合報昨天社論「當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票」,筆者原本不支持罷免,因為罷免權的行使,容易破壞政治穩定。

如從罷韓及二○一四年「割藍委」等連串行動,看到的是一齣齣充滿政治算計的戲碼,民進黨為了該黨及從政黨員的利益,把高雄市長韓國瑜罷免了,而「割藍委」行動雖没有割到半條,但卻提前對個別立委造成政治傷害,讓他們在後續選舉中接連出局。

相較而言,今天登場的罷免桃園市議員王浩宇,及即將接續的高雄市議員黃捷罷免案,可說是對另一端政客的反制。罷韓後有人以「報復性罷免」形容,加上中央推出萊猪開放決策,及中央高層人事用私,而涉貪、涉色等新聞卻頻頻躍上媒體,被罷免的主角,除了要背負自己造的業之外,還要背起民進黨中央背棄民意的業障。

筆者深知包括地方首長、立委及議員的罷免,門檻最高要屬議員。姑不論罷王案通過與否,但票數的多寡足以反映選區民意對民進黨政府的施政滿意度,也可提醒政治人物對自己言論的分寸,此次罷免案投票真可算得上,是地區性公投,恰也應證佛家的因果循環論。

民進黨 罷韓 韓國瑜 王浩宇 黃捷 公投

延伸閱讀

罷捷總部123自由日辦遊行衝刺同意票 黃捷沈穩因應

罷免黃捷2月6日投票 民進黨民代今站出來力挺黃捷

罷免案 民進黨先救無黨黃捷 冷處理黨員王浩宇

聲援黃捷 林昶佐盼團結反對霸凌式罷免

相關新聞

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。