快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

年關好難過 政府還在得意數政績

陳時中說,目前沒有春節泡泡的規畫,國人返台過年一樣得持陰性報告及14天檢疫。圖/指揮中心提供
陳時中說,目前沒有春節泡泡的規畫,國人返台過年一樣得持陰性報告及14天檢疫。圖/指揮中心提供

新冠疫情嚴峻,大陸台商原本期待「春節泡泡」終成泡沫。這個年關讓許多人失落,台商回不了家,陸配也難以回對岸探望父母。

朋友兒子在大陸工作,因疫情一整年都沒能回台灣,如今只能等疫情結束再說,看來遙遙無期。一位在越南經商的鄰居已一年沒看到孩子,他說好想孩子啊,可是只要回台灣,就再回不去越南,這是親情和生計的兩難。

筆者初中好友,由於各自忙碌,久未聯繫;近日突然錄了一段語音傳來,感性地說想念我,問我何時才能返鄉相聚,她說她常看台海新聞,關心兩岸局勢,我聽了忍不住鼻酸。

失落的豈止是回不了家的台商和陸配。這個年關,許多人不開心,因為疫情衝擊經濟,很多公司取消尾牙,許多員工領不到年終,如今期待落空。偏偏寒流一波接一波,不僅讓慢性病患身體承受不住,寒害傷農,農民收成不好,連帶蔬果價格上揚,一早去傳統市場買菜,半顆高麗菜要價一百多元,青江菜、大陸妹一斤都要四十幾元,還真讓人買不下手。

民眾被迫可能吞萊豬,台灣豬、魚肉、雞肉價格悄悄上揚,都說要多吃蔬果,以免萊豬傷害健康,可是現在連蔬果都貴森森,同事感嘆底層民眾恐怕連青菜都吃不太起了。

鄰居大哥被公司遣散,為了生活找了份建築工地臨時工,施工作業進行到十四樓,綁鋼筋水泥,相當粗重。中午發放便當,因是菜鳥,他得下樓幫十幾個同事提便當,他說當他提著便當氣喘吁吁爬上十四樓,已經「會扣雞未炊火」上氣不接下氣,哪裡還吃得下飯?下了工大哥輕描淡寫地描述著,他身邊的妻卻紅了眼眶。

當我們的政府高層在細數政績榮耀,沾沾自喜,許多人年關卻很失落。只是當權者,在觥籌交錯之際,是否還會憐憫一下這些底層人們?那些最底層的,日復一日打拚還只能掙扎在貧窮邊緣。失落的年關,榮耀的政府,茫然的人們,日日上演著現實社會的寫照。

疫情 台商 陸配 萊豬 慢性病 春節 尾牙 寒害

延伸閱讀

展開5年衝刺計畫 國壽大舉增資越南國壽113.9億元

越南新冠肺炎疫苗試驗 醫院:已證明安全有效

泰昇越南不織布廠首季動工 上半年擬併購法國客戶

就職2周年秀政績 蘇揆:還能衝

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。