快訊

備轉僅7.4%!台電估今用電量比昨高 供電警戒橘燈只差一步

老頑固OUT!南韓為何推出「防彈老年團」?

蘇貞昌的政治奇幻之旅

行政院長蘇貞昌。報系資料照
行政院長蘇貞昌。報系資料照

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百無禁忌;從社會化的動物,再退回到自然野生動物,「叢林法則」是生存之道。

本以為電影是想像力的發揮,雖然多少勾勒出人生「老比小」的況味,畢竟是一場戲。但從蘇貞昌以七十高齡再出任行政院長的這兩年,其言行表現,居然讓筆者有了這樣的聯想,逆齡而活,走出他的奇幻之旅,幾個點,讓筆者感受特深。

其一,「叢林法則」的運用,精煉到位。叢林法則就是比野蠻之力,誰大就向誰磕頭。在蘇貞昌所處的叢林中,權力最大的就是總統蔡英文,所以蘇的唯一忌憚就是蔡,要生存,就是搞定總統,完全聽命,該擋子彈時,不會傻傻伸出頭,但會做出樣子,同時拉出別人協助擋,因為自己好歹是老二。美豬開放進口是明顯一例,總統拍板,無人能擋,蘇院長得在立法院、民間團體及媒體大眾前擋子彈。立法院中,反對黨強攻一陣,蘇不道歉,反正有民進黨黨鞭及立委們協助防守,且反對黨的腕力不夠大,派蝦兵蟹將就綽綽有餘。對民間團體,該收編的早已擺平,剩下仍在表達對美豬進口不滿的,掂掂斤兩,難成大器,就完全不予理會,任其叫鬧,好官我自為之。對媒體大眾,有丁怡銘及行政院內的小編團隊來擋,製作哏圖,盡量牽拖,使出「馬維拉」招數,一旦出事,波及無辜的冠軍牛肉麵店,反正有丁怡銘祭旗。至於擋子彈的下場,重傷了自己的民調,滿意度暴跌,討厭度高漲,不是該被換了嗎?錯,總統大悅,蘇成功擋住子彈,也討好了叢林之王,所以目前—「安」啦!

其二,嬰兒的本能發揮極致—「全賴他人」。這個「賴」稍微高段一些,因為返老還童,還是有「老」的歷練在其中,所以「賴」不是「依靠」,而是「耍賴」。美豬案例中,已有不少耍賴的事蹟;這裡另點一項較明顯的,就是「新冠肺炎」的指揮權,以美國而言,川普是防疫的總舵主,不管他做得如何,事關全民福祉,國家安危,行政首長要出面負責;台灣很特別,派出的是行政院底下的衛福部部長陳時中,總綰防疫兵符,行政院長幹嘛去了?據說是有盤算的,因全國防疫是新生事務,做得好,行政院長是頂頭上司,功勞少不了;做不好,陳時中是第一線,自然可賴給他。這麼重要的國安大事,就「賴」出去了!

蘇貞昌能走出這一趟奇幻之旅,返老還童,揮灑權力,九九無禁忌,只忌一蔡,是福?是禍?無解!留給讀者自行發揮想像!

美豬 蘇貞昌 丁怡銘 新冠肺炎 陳時中 哏圖 蔡英文 川普 衛福部 民調

延伸閱讀

金門醫院日照中心揭牌 陳時中送大禮

避防疫漏洞 陳時中:居家檢疫登機系統結合

陳時中來金門關心長照 提小三通:未來是一定要復航的

丁允恭案監委盼檢視獎章條例 政院研議修法

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。