蘇貞昌的政治奇幻之旅

行政院長蘇貞昌。報系資料照
行政院長蘇貞昌。報系資料照

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百無禁忌;從社會化的動物,再退回到自然野生動物,「叢林法則」是生存之道。

本以為電影是想像力的發揮,雖然多少勾勒出人生「老比小」的況味,畢竟是一場戲。但從蘇貞昌以七十高齡再出任行政院長的這兩年,其言行表現,居然讓筆者有了這樣的聯想,逆齡而活,走出他的奇幻之旅,幾個點,讓筆者感受特深。

其一,「叢林法則」的運用,精煉到位。叢林法則就是比野蠻之力,誰大就向誰磕頭。在蘇貞昌所處的叢林中,權力最大的就是總統蔡英文,所以蘇的唯一忌憚就是蔡,要生存,就是搞定總統,完全聽命,該擋子彈時,不會傻傻伸出頭,但會做出樣子,同時拉出別人協助擋,因為自己好歹是老二。美豬開放進口是明顯一例,總統拍板,無人能擋,蘇院長得在立法院、民間團體及媒體大眾前擋子彈。立法院中,反對黨強攻一陣,蘇不道歉,反正有民進黨黨鞭及立委們協助防守,且反對黨的腕力不夠大,派蝦兵蟹將就綽綽有餘。對民間團體,該收編的早已擺平,剩下仍在表達對美豬進口不滿的,掂掂斤兩,難成大器,就完全不予理會,任其叫鬧,好官我自為之。對媒體大眾,有丁怡銘及行政院內的小編團隊來擋,製作哏圖,盡量牽拖,使出「馬維拉」招數,一旦出事,波及無辜的冠軍牛肉麵店,反正有丁怡銘祭旗。至於擋子彈的下場,重傷了自己的民調,滿意度暴跌,討厭度高漲,不是該被換了嗎?錯,總統大悅,蘇成功擋住子彈,也討好了叢林之王,所以目前—「安」啦!

其二,嬰兒的本能發揮極致—「全賴他人」。這個「賴」稍微高段一些,因為返老還童,還是有「老」的歷練在其中,所以「賴」不是「依靠」,而是「耍賴」。美豬案例中,已有不少耍賴的事蹟;這裡另點一項較明顯的,就是「新冠肺炎」的指揮權,以美國而言,川普是防疫的總舵主,不管他做得如何,事關全民福祉,國家安危,行政首長要出面負責;台灣很特別,派出的是行政院底下的衛福部部長陳時中,總綰防疫兵符,行政院長幹嘛去了?據說是有盤算的,因全國防疫是新生事務,做得好,行政院長是頂頭上司,功勞少不了;做不好,陳時中是第一線,自然可賴給他。這麼重要的國安大事,就「賴」出去了!

蘇貞昌能走出這一趟奇幻之旅,返老還童,揮灑權力,九九無禁忌,只忌一蔡,是福?是禍?無解!留給讀者自行發揮想像!

美豬 蘇貞昌 丁怡銘 新冠肺炎 陳時中 哏圖 蔡英文 川普 衛福部 民調

延伸閱讀

金門醫院日照中心揭牌 陳時中送大禮

避防疫漏洞 陳時中:居家檢疫登機系統結合

陳時中來金門關心長照 提小三通:未來是一定要復航的

丁允恭案監委盼檢視獎章條例 政院研議修法

相關新聞

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。