快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

拜登印太戰略:穩定台海

美國國務院前亞太助理國務卿坎伯將出任拜登政府的印太事務協調總監。本報資料照片
美國國務院前亞太助理國務卿坎伯將出任拜登政府的印太事務協調總監。本報資料照片

美國歐巴馬總統時代的國務院亞太助卿坎伯,將出任美國國安會一個新設職務—「印太事務協調總監」。拜登政府這一舉措,其實背後蘊含大量訊息。

首先,這意味著拜登雖曾為歐巴馬總統的副手,但歐巴馬時代所架構的「亞太再平衡」戰略,將不再是拜登的戰略。由於川普任內退出了TPP,並且與南韓文在寅政府交惡,又迫使日本「走自己的路」,且同時使得東協國家不再信任美國,這等於是把亞太再平衡基礎全部拆光。於是東協國家甚至在拜登當選之後,仍然與大陸簽訂RCEP,共組不含美國在內的全球最大自由貿易區,此一作為等同是在美中亞太競逐中,直接選擇了中共。

無法再尋求「亞太再平衡」的美國,只能被迫延用川普政府的「遺產」—印太戰略。然而,這個原本就先天不良的四角印太(日本、美國、澳洲和印度)戰略,其中央腹地所在東協,已做出傾向中共的選擇,將使此一「空心」結構,更難以為繼。

更何況,由於年齡問題,拜登政府普遍被認為是「一任政府」,而在處理人事與川普任內留下爛攤子後,實際能夠有效處理政策的時間,不會多於兩年九個月,這將使得整體情況變得更為複雜。

同時,由於面對大陸議題,如亞太再平衡等若干事宜,權力原先(在歐巴馬時代)是屬於國務院東亞局,但現在看來可能會是以國安會「印太事務協調總監」為主導,這對東亞局和亞太助卿(尚未任命)會造成什麼影響,仍待觀察。

然就拜登政府未來的對台政策而言,幾個關鍵性位置上的提名人選(除尚未任命的亞太助卿外),都有過相關的經驗,包括拜登本人在內。如準國務卿布林肯在柯林頓總統任內所供職位置,就是國務院和國安會亞太事務單位。準國安顧問蘇利文曾為希拉蕊任國務卿時倚重的幕僚。對蔡政府而言,麻煩的是,蘇利文曾主張「把台灣賣掉」,大略意旨為以台灣去抵掉美國所積欠中共國債。

而坎伯本人更是曾經歴過,上個世紀九六年三月台海危機,並且還在九七年美國與日本共同發表「美日安保防衛新指南」時,出面處理過日本所謂「周邊有事」是否包括台灣問題。大概最能反應坎伯對兩岸問題想法與恐懼的,是他在一九九九年九月十五日,於衆院聽證時所講的「在當時(一九九六年三月台海危機時),有段時間內,我們根本就不知道下一步會發生什麼事。」拜登本人更是在一九九六年下半年到二○○○年,都在聯邦參院外交委員會担任資深委員,協助當時同為民主黨藉柯林頓總統有關九六年三月台海危機的後續,以及李登輝提出「特殊兩國論」後的瀕臨戰爭狀態。

如果關鍵位置上的人事,具處理兩岸事務的經驗,相當程度上,了解問題的嚴重性,可能可以較精準維持台海的穩定。但如果真是只有兩年九個月的「有效期」,那又是另一樁讓人傷腦筋的事了。

拜登 國務院 東協 歐巴馬 台海 柯林頓 文在寅 李登輝 兩國論 自由貿易

延伸閱讀

馬來西亞前首相:盼拜登終結愚蠢美中貿易戰

亞股漲多跌少 投資人聚焦拜登版振興方案

川普砸數兆經濟仍沒起色 拜登將公布新振興計畫

拜登就職在即 Airbnb禁華府訂房Google撤政治廣告

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。